其他

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 其他

宁波全年计划安排重点工程建设项目385个 总投资8976.2亿
信息来源:中国宁波网 发布: 2020/04/29 10:28:11 浏览次数:

谷雨日,千名特邀人才代表、百万青年朋友在宁波文创港在线观看人才日启动仪式,接受广纳贤才的“谷雨之约”。随着核心启动地块一期主体工程施工开启,这片土地正逐渐成为宁波创业创新的新地标。

4公里外,宁波塔249米高的主体结构封顶。这座寄托着宁波市民殷切期望的摩天大楼预计今年年底完工,有望明年年中投入使用。届时,它和它脚下的新世界广场,将为宁波优化城市形象增光添彩。

今年是“六争攻坚、三年攀高”的收官之年,从疫情阴霾中复苏的宁波,不断加快重点工程建设的脚步,2020年计划安排市重点工程建设项目385个,总投资8976.2亿元,年度计划投资1234.6亿元。“当前,我们要发挥重点工程建设,尤其是重特大项目、标志性项目、功能性项目建设的引擎示范作用,为实现我市经济社会高质量发展提供强劲动能和坚实支撑。”市发改委重点工程管理处相关负责人说。

加快重点工程建设的“进军号”已响,农水生态、交通、工业、能源、服务业、城市建设、社会发展七大领域“开足马力”,重大交通、重大产业、重大城建三大板块齐头并进,一批具有较强战略性、引领性、公共性的重大建设项目扎实落地、高效推进。

重点工程建设需要注重导向性,与国家及省、市重大战略部署和政策导向紧密契合。为此,我市计划安排了一批新装备、新能源、新材料领域的重大工业项目,为“246”万千亿级产业集群建设提供动能。其中,中化膜产业生产基地和膜研发创新中心项目开始厂房基础施工,高端海洋能源装备系统应用示范项目加快推进桩基施工,和利时慈溪智能制造国际创新产业项目今年1月开工,合力铸就高质量发展的“硬核”力量。

重点工程建设需要注重民生性,聚焦教育、卫生、养老、未来社区、城中村改造等,弥补社会民生领域的发展“短板”。今年,杭湾健康服务中心项目、鄞州人民医院东院区建设项目即将陆续开工,古林职高、鄞州职业教育中心学校先后启动迁建,蛟川北区棚户区改造二期年底结顶、三期9月开工,有望进一步提升社会民生和公共服务保障水平。

为确保这批重点工程扎实推进,我市还建立“市、区县协同”机制,强化专班运作,同时整合形成了“6+3”清单,细化量化目标、明确责任和节点,实现资金、土地、能耗、环保排放指标等资源要素安排和项目需求的精准匹配,全力打好这场扩大有效投资攻坚战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统