其他

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 其他

疫情下海运至关重要 宁波舟山港等全球19个港口联合"抗疫"
信息来源:中国宁波网 发布: 2020/04/26 10:23:18 浏览次数:

  疫情之下,承担着全球80%以上货物贸易运输的海运至关重要。港口是国际海运的交接点,发挥着至关重要的物流服务和商业功能,其开放和防疫成为全球港口的重要目标。

  在4月24日下午举行的港口管理机构圆桌会议(PAR)局长级别的视频会议上,PAR发表声明,呼吁全球各大港口尽可能保持港口开放,帮助维持世界稳定并对抗新冠肺炎。

  声明说,各大港口要建立开放的沟通渠道,促进更密切的协作,以便各港口和海事当局能够分享抗击新冠肺炎的经验并交流信息,同时保障海上贸易的畅通无阻;继续根据各国国情采取最佳做法,包括对航运界的防范措施、对岸上人员和船员的建议和协助、货物的安全处理以及对新冠肺炎案例的处理措施;保持全球供应链和贸易、货物流通,商船可以继续停靠在码头进行货物作业。

  目前,包括中国上海港、宁波舟山港、广州港在内的全球19个港口对声明表示支持。PAR表示,将向国际港口协会(IAPH)和国际海事组织(IMO)发送该声明。

  港口机构圆桌会议是由新加坡海事及港务管理局在2015年发起的高端、国际、专业的研讨会,会议一般邀请约12家左右全球知名港口管理机构的局长、集团总裁级别领导者参会,致力于探讨港口发展面临的共同的挑战和机遇,议题围绕港口安全、效率和可持续发展等展开。迄今为止,在新加坡、荷兰鹿特丹、中国宁波、美国长滩、日本神户等地,共举办了五次PAR会议。

  24日,新加坡海事与港务管理局、阿布扎比港、安特卫普港务局、广州市港务局、汉堡港务局、神户市政府港口局、宁波市港口管理局、巴生港务局、长滩港、鹿特丹港、上海市交通委员会等11家港口管理机构参加了视频会议。

  国际海事组织、国际港口协会也安排了代表参加视频会议。

  附:19个港口名单

  中国:宁波舟山港、上海港、广州港

  新加坡:新加坡港

  日本:东京都港、神户港、横滨港

  韩国:釜山港

  马来西亚:巴生港

  泰国:泰国港

  美国:长滩港、西雅图港、洛杉矶港

  加拿大:蒙特利尔港

  荷兰:鹿特丹港

  德国:汉堡港

  比利时:安特卫普港

  西班牙:巴塞罗那港

  阿联酋:阿布扎比港

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统