政务

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 政务

合力稳外贸!宁波召开重点外贸企业座谈会
信息来源:中国宁波网 发布: 2020/03/24 14:34:04 浏览次数:

3月20日下午,我市召开市重点外贸企业座谈会。中基集团、奥克斯、海田集团等11家重点外贸企业负责人参会。在企业对面,市商务局、税务局、金融办、口岸办、宁波海关、进出口银行宁波分行及中信保宁波分公司等机构组成服务小分队,联手“送政策、送服务、送信心”。

  外贸历来是宁波发展的金名片,每4个宁波人就有1人从事外贸相关工作。在全市2万余家有进出口实绩的外贸企业中,前200强的进出口额占比超50%。在疫情席卷全球的当下,可以说,稳住重点外贸企业,就是稳住了就业,稳住了宁波外贸的“基本盘”。

  “做出口风风雨雨三十多年,从来没有像现在这样焦虑。”中基集团副总裁应秀珍坦言,特别是从3月17日开始,随着全球疫情恶化,生产商正遭遇着订单被取消,物流运补进,资金收不回的多重痛苦。

  “疫情之下,国际汇率波动加大,进口板块面临资金压力和信用证风险。今年一季度,争取把负增长幅度控制在15%以内。”海田控股董事长王海生说,不过,在这样的大背景下,他依旧发现了一些逆势增长的曲线。比如工厂接到的来自美国小家电的订单还比较多,如制冰机、咖啡机等,一些自有品牌的产品出口也维持了此前的份额。

  危中寻机,难中求进。外贸仍有亮点。疫情期间,各国人民隔离在家,反而加速了“宅经济”发展。居家办公与健身、娱乐诉求开始无缝对接。高效迅速的线上购物则保障了各国居民的消费热度。

  疫情期间,乐歌的跨境电商B2B接单增幅超30%。“比如今天周五,原来一天只有十几万美元销售额,现在实时数据已经超30万美元。”乐歌董事长项乐宏寄语同仁,在疫情的强大冲击下,仍应认清形势,鼓足信心。

  会上,各企业分别就复工复产、转型升级、保客户保订单等情况作了发言。针对企业提出的困难和建议,相关部门逐一“认领”,并介绍各自惠企政策。市商务局、金融办、进出口银行围绕帮助企业纾困提出了若干项具体措施。中国信保也就企业普遍关心的出运前保险作了解答。

  会议指出,重点外贸企业要在战“疫”中勇于担当,密切关注国内外经济贸易新变化,危中寻机,难中求进。

  宁波外贸发展的韧性足、余地大,要进一步坚定信心。同时,我市将研究细化政策,妥善帮助企业解决复工复产、融资、信保等方面的困难和问题,促进外贸企业保经营稳发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统