锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

马云:知识已不再是力量,创造力和创新力才是力量
 发布: 2020/01/07 14:38:47 浏览次数:

马云近日在乡村教育发展年会上表示,光会教书不一定是好校长,校长要懂管理、懂财务、懂人心等,且必须要有未来观和全球观。在马云看来,很多大学生毕业后开始厌恶学习,这是很可悲的。马云称,知识已不再是力量,创造力和创新力才是力量。

马云谈到,很多员工不想加班、想早点回家、想休息,这是老板重要的责任。“一个国家的竞争力,是教育体制的竞争力。一个国家的竞争,是孩子的竞争。工业时代是知识驱动,数据时代是智慧的竞争,是领导力、想象力和担当力的竞争。今天,知识已不再是力量,创造力和创新力才是力量”。

“今天最大的悲剧是,有很多人认为大学毕业就学好了,很多大学生毕业后开始厌恶学习。这是很可悲的”,马云说,很多技能是在幼儿园、小学和初中培养的,这是全世界面临的问题。这也是中国所有校长的使命和担当,让孩子对未来充满好奇心,让孩子敢于挑战和解决问题。

在马云看来,光会教书不一定是好校长。校长要会管理,财务,人心等等。校长必须要有未来观和全球观。校长应该是学校的总设计师,要看到未来二三十年的发展,孩子的成长不在一时,而是一世。

“我们走对的路,未必可以分享,但走错的路可以和年轻人分享,对年轻人一定有帮助。所以,校长如何跨过艰难、如何度过困难,对那些乡村校长一定有用”,马云说,城市教育已很难改变,乡村教育是中国教育最大的改变所在。

马云呼吁,“帮帮校长。教育的问题,关键点是校长的问题”。过往几十年,大部分校长都是自学成才,自己摸索。今天马云基金会创办校长论坛,目的是搭建平台,让校长们自己交流学习成长分享。偏远的乡村中,校长的角色就是当地的教育部长,“优秀的校长,影响的是地方的教育水平,乃至经济和文化水平”。

“校长必须是企业家、是CEO,必须有强大的领导力”,他认为,改变中国教育,教育部固然重要,但担起重任的人是校长,“当好校长,不是权力,而是远见、担当和实实在在的措施。校长是真正的领导者,责任是让老师对教书更有兴趣。当校长不仅要为学生负责,更要为老师负责,让老师看到希望,帮助老师成功”,“校长不好,老师不可能留住。校长不支持老师,老师不可能教的好书”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统