协会动态

您当前所在位置: 主页 > 协会动态

上海市宁波经促会邀请建国70周年“最美奋斗者”奖章获得者包起帆作专题报告
 发布: 2020/01/07 14:33:00 浏览次数:

10月26日上午,上海市宁波经促会邀请“双百人物”包起帆(荣获中共中央国务院授予的100位“改革先锋”奖章和建国70周年300位“最美奋斗者”奖章),作《不忘初心 牢记使命 乐于奉献》的报告。协会领导张载养、吴申耀、金闽珠、张示明等与部分会员共100余人聆听了报告会。

包起帆是上海宁波经促会的老会员。曾任上海港务局 副 局 长 、上 港 集 团 副 总裁。现任华东师范大学国际航运物流研究院院长。他连续5次获得全国劳动模范,2次获得全国“五一”劳动奖章,还获得全国优秀共产党员、全国道德模范、全国优秀科技工作者。他是党的十四大、十五大、十六大、十七大代表,九届全国政协委员。

诸多的荣誉和光环,没有让包起帆有一点的自傲。他从一名码头工人成长起来,长期在港口生产一线从事物流工程的研发工作。上世纪80年代,他结合港口生产实际,开展新型抓斗及工艺系统的研发,创造性地解决了一批关键技术难题,被誉为“抓斗大王”。1996年,他开通了我国水运史上第一条内贸标准集装箱航线。

2003年开始,包起帆提出并建成了中国第一座全自动集装箱无人堆场,在世界上首次创建了散货自动化装卸系统,成为港口装卸自动化的创新者。2006年在巴黎国际发明博览会上他的诸多发明一举获得四枚金奖,成为105年来在该展会获金奖最多的人。2009年,他提出并在世界上首次实现了公共码头与大型钢铁企业间无缝隙物流配送新模式。2011年,他领军发明的集装箱电子标签系统上升为国际标准ISO18186,实现了我国在物流、物联网领域领衔制定国际标准零的突破。

四十多年来,包起帆与同事们共同完成了130多项技术创新项目,其中3项获得国家发明奖,3项获得国家科技进步奖,44项获得省部级科技进步奖。

两个小时的报告会,大家听得意犹未尽,全场响起掌声十余次,为这位优秀的老乡点赞。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统