宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

“糖丸爷爷”顾方舟逝世一周年追思会在宁波举行
 发布: 2020/01/03 11:37:26 浏览次数:

2020年1月2日,由宁波市科协主办,宁波经促会等单位协办的顾方舟先生逝世一周年追思会在宁波举行。宁波市委副书记宋越舜出席并致辞,宁波经促会副会长兼秘书长黄士力参加了追思会。顾方舟先生的女儿顾晓曼女士及亲属、中国医学科学院、中国科学创新战略研究院以及来自各方的代表一百多人参加了追思会。

顾方舟,宁波帮的杰出代表人物,第三世界科学院院士,医学科学家、病毒学家,集“人民科学家”国家荣誉、最美奋斗者、最美医生、感动中国年度人物诸多国家级荣誉于一身,被称为“中国脊髓灰质炎疫苗”之父,他还有一个亲切的名字——“糖丸爷爷”。

“糖丸爷爷”顾方舟一生只做一件事,那就是用一颗好吃的“糖丸”,驱走了威胁几亿中国儿童生死的“疫王”。

▲顾方舟先生的女儿顾晓曼女士

➪ 1955年,一种怪病降临江苏南通,全市1680人突然瘫痪,大多为儿童,466人甚至死亡,病死率高达27.75%。怪病发展很快,几年时间蔓延到中国中西部。成为当时最严重的传染病,这种怪病,就是脊髓灰质炎,俗称小儿麻痹症!

➪ 1957年,顾方舟首次用猴肾组织培养技术分离出病毒,并用病原学和血清学的方法证明了I型为主的脊灰流行。

➪ 1958年,顾方舟从患者粪便中分离出脊髓灰质炎病毒并成功定型,为免疫方案的制定提供了科学依据。

➪ 1959年年底,国家采纳了顾方舟的建议,中国脊髓灰质炎活疫苗的研究工作展开。

➪ 1960年,经过动物试验和人体试验,顾方舟带领团队研制出脊髓灰质炎活疫苗。

➪ 1981年,顾方舟从“脊灰”病毒单克隆抗体杂交瘤技术入手研究。

➪ 1982年,顾方舟研制成功“脊灰”单克隆抗体试剂盒,在“脊灰”病毒单克隆抗体杂交瘤技术上取得成功,并建立起三个血清型、一整套 “脊灰”单抗。

➪ 2000年,“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”在卫生部举行。顾方舟从事“脊灰”减毒活疫苗研究,建立了“脊灰”病毒的分离与定型方法,制定了“脊灰”活疫苗的试制与安全性标准。主持制定了中国第一部“脊灰活疫苗制造及检定规程”,指导了中国后来20多年数十亿份疫苗的生产与鉴定。

2019年1月2日,顾方舟因病医治无效,在北京逝世,享年92岁。


在顾方舟先生逝世一周年之际,宁波举行了隆重的追思活动——甬籍“人民科学家”、“糖丸爷爷”顾方舟精神研讨会;甬籍“人民科学家”、“糖丸爷爷”顾方舟先生纪念展启动仪式;顾方舟亲属寻访顾方舟旧居、翰香小学、华美医院、同泰人文纪念园活动;“人民科学家”国家荣誉勋章、证书首次抵甬宁波市民开放日。

新华社、光明日报等媒体分别高频传播顾方舟先生的卓越贡献。“糖丸爷爷”是中国人民对于顾方舟先生的最亲切的称呼,他是宁波人民的骄傲。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统