其他

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 其他

重磅发布!2019宁波年度十大热词出炉
 发布: 2020/01/02 09:16:02 浏览次数:

回想2019年的宁波,你的记忆点是什么?

  如果让你用一个词来描述这一年的宁波,相信没有什么能比这个词更合适——“在宁波都挺好”

在宁波,好在哪里?

好在有厚度、有热度、有温度!

宜居宜业,宜游宜商,这座城,让生活在这里的人有感有得,有温暖有信心!

千言万语,汇成一句:在宁波,都挺好!

由宁波市人民政府新闻办公室指导,宁波日报报业集团都市报系全媒体发起评选的2019宁波十大热词今日出炉。评选期间,超过40万人次通过新华社、澎湃、新蓝网、宁波发布、甬派、宁波晚报、今日头条等渠道关注此次活动,共有53000人参与投票。同时,央媒各驻甬负责人、宁波各大院校教授、社科院学者、经济学专家、宁波文化界知名人士等积极参与活动,通过点评为热词精准“画像”。

经综合评定,2019宁波十大热词榜单出炉。

热词1

共和国勋章

2019年是新中国70周年华诞,为隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物,国家首次开展国家勋章和国家荣誉称号评选颁授。

2019年9月,颁授仪式上,当习近平主席将沉甸甸的共和国勋章挂在屠呦呦的胸前,家乡宁波也再一次迎来了高光时刻。

那一天,还有一位宁波籍科学家,却没能亲自走上颁奖台,全中国的孩子叫他“糖丸爷爷”。

1926年6月出生于宁波的顾方舟以一颗小糖丸,为饱受脊髓灰质炎威胁的中国孩子搭建了生命的方舟。

国家授予他“人民科学家”国家荣誉称号,但他的生命却定格在了2019年的1月。   

不只屠呦呦,不只顾方舟,与共和国同成长的路上,从来不缺少宁波人的身影。他们是抱赤子之心,守家国大义的“宁波帮”。   

新中国成立70周年的庆典上,无论是“致敬”方阵礼宾车上两获全国劳模的陈芳芳,还是在观礼台上的徐亚芬、俞复玲、傅平均、张彦,或是阅兵方队、游行方阵里那些来自宁波的年轻脸庞,甚至是闪耀长安街的宁波智造和绚丽宁波装,他们的亮相都代表了宁波的形象。

共和国勋章,对于宁波,对于宁波帮,都是最高的礼遇,它值得所有宁波人骄傲和自豪。

热词2

四知四行

读懂宁波,就会喜爱宁波!

去年,郑栅洁书记提出了“四知”,宁波帮气质在16个字中体现得淋漓尽致。

今年,郑栅洁书记又提出了“四行”,宁波人文精神的内涵进一步丰富。

以知促行,行之有效,“四知”之后要“四行”。

知行合一,就是要行必务实。无论各行各业,宁波人都能干出实实在在的业绩。是因为他们知道,言必行、行必果,方能成事。唯有知行合一、身体力行,才能把思路化为行动,把实景图变为规划图。

知难而进,就是要行不懈怠。当前宁波遇到的困难不少,也比较复杂,但只要敢闯、敢试、敢拼,就没有过不去的坎、越不过的河。唯有知难而进、奋力前进,宁波才能走在高质量发展前列。

  知书达礼,就是要行而优雅。崇文重教、崇德向善的城市,就是最有魅力、亲和力的城市。正是有了书香宁波、爱心宁波、文明宁波的底色,甬城才会如此幸福。唯有推进书香宁波、尚德甬城建设,宁波才能在内外兼具的道路上越走越好。

  知恩图报,就是要行路思源。宁波人懂感恩、会感恩,写下了许多报效国家、反哺家乡的故事。我们既要感恩党和国家,在服务全国全省大局中体现宁波担当与作为,也要感恩所有关心和建设宁波的“宁波帮”和帮宁波人士。

  以知促行,行之有效,宁波一定能创造更多精彩和辉煌。

  热词3

  246+225

  2019的宁波,在自身产业规划和开放合作的道路上锚定了两个大坐标——“246”和“225”。   

  立足宁波制造业发展实际,围绕高质量发展目标,宁波提出,力争到2025年,在全市培育形成绿色石化、汽车2个世界级的万亿级产业集群,高端装备、新材料、电子信息、软件与新兴服务4个具有国际影响力的五千亿级产业集群,关键基础件、智能家电、时尚纺织服装、生物医药、文体用品、节能环保6个国内领先的千亿级产业集群。

  如果说“246”是为宁波制造夯实的地基,那么“225”则是港城宁波勇闯世界的雄心壮志。

  今年9月27日,宁波市召开实施“225”外贸双万亿行动动员大会,擘画出一幅建设新型国际贸易中心、实现高水平对外开放的蓝图。   

  “225”的“星辰大海”,包含这些内容——到2025年,实现进口、出口总额分别达到1万亿元,其中,机电及高新技术产品出口、能源及大宗商品进口分别达到5000亿元,而跨境电商、数字贸易、服务贸易、优质商品进口、转口贸易分别达到2000亿元。

  一个是工业基础,一个是贸易,246和225作为宁波经济的双翼。再加上持之以恒的努力,相信宁波会腾飞得更远、更稳。

  热词4

  前湾新区

  2019年7月9日,浙江省人民政府批复同意设立宁波前湾新区,目标是打造成为世界级先进制造业基地、长三角一体化发展标志性战略大平台、沪浙高水平合作引领区、杭州湾产城融合发展未来之城。

  目前,前湾新区总规划面积达604平方公里,在空间上涵盖了杭州湾国家级经济技术开发区、中意生态园和慈溪高新区

  前湾新区不但是浙江大湾区的“四大新区”之一,也是宁波参与长三角高质量一体化发展的标志性战略大平台。前湾新区以制度创新为突破口,保持战略定力,注重增量带动和项目带动,积极主动对接上海国际化要素资源,参与上海全球城市核心功能建设,积极探索具有示范性、创新性的沪浙合作方式,高水平建设宁波接轨上海的桥头堡和沪浙合作示范区。

  这里是宁波践行长三角一体化战略的桥头堡,是对标先进城市的新平台,更是引领宁波新一轮高质量发展的新起点。

  热词5

  初心图谱

  还记得去年赚足了全国人民眼球的革命红村横坎头村吗?一年过去了,乡亲们的日子过得越来越红火。

不忘初心、牢记使命。

2019年年中,宁波编织成了一张覆盖全域的“初心图谱”,并以实景手绘的方式走红。

张人亚党章学堂、卓兰芳纪念馆、梅花村会议纪念馆……从历史中走来的红色示范基地,不再是冷冰的建筑、沉默的展品、枯燥的文字,而是面对面的娓娓道来,让主题教育有了不一样的感染力。

从四明山深处的横坎头村,到东海之滨的张人亚党章学堂……一场共产党人的“初心之旅”正在扬帆起航。

热词6

电视问政

在2019年宁波播出的各档电视节目中,如果要市民选择一档大家最想看、最爱看、最爱讨论的节目,一定非电视问政节目《民生问政 服务问效》莫属。

2019年5月27日晚上,《民生问政 服务问效》首期节目在宁波电视台播出。

打不通的政务电话、禁不绝的有偿代办……节目中的暗访视频和现场嘉宾点评真实而犀利

  “很惭愧”、“我负主要责任”、“不满意,我们马上整改”……已经许久未见的各相关部门负责人现场“红脸出汗”的场面,让市民们眼前一亮。

聚焦民生顽疾,将群众反映强烈的问题通过电视直播“晒”出来,倒逼问题得到“真解决”。

目前,“民生问政、服务问效”节目已播出3期,节目中反映的15类31个问题,整改措施落实率达100%,整改成效正逐步显现。

热词7

支教奶奶

宁波这座文明城市,无时无刻不在绽放光彩。“支教奶奶”周秀芳,不远千里来到湖南溆浦山区支教助学,将宁波市民的爱心源源不断地“搬运”到溆浦山区捐建希望小学29所,结对帮扶400多名贫困生,累计捐款物近3400万元。

今年上半年,年仅20岁的宁波姑娘崔译文用柔弱的身躯替同学挡下8刀,如此见义勇为的壮举感动了全国亿万网友,于是,她有了一个响亮的名字——挡刀女孩。

11月27日,一份属于“顺其自然”的特别的爱如约而至,103张汇款单,共计101万元。从1999年起,“顺其自然”已连续向宁波市慈善总会捐款21次,累计金额达1155万元。

“钢琴奶奶”莫志蔚,实现了80岁的生日愿望,捐出10架钢琴放在城市公共空间,让琴声在城市上空响起。

“毛衣奶奶”韩翠菊,从2005年开始为贫困地区的孩子们织毛衣,15年累计捐出去的毛衣超1500件.甚至在跟团出国旅行时,别人看风景,老人却在海边织毛衣。

  而这样的凡人善举在宁波还有很多…

  他们的一言一行点亮了城市的文明之光,是宁波文明城市的最好写照。

  热词8

  垃圾分类

  2019宁波新时尚,就是门口分类垃圾箱红绿蓝黑4个色,好记又好认。

  今年10月1日,《宁波市生活垃圾分类管理条例》正式实施,宁波的垃圾分类进入了新阶段。

  六旬老人成为小区垃圾分类监督员;音乐老师编排全新垃圾分类歌曲深受学生欢迎;中学生自愿加入垃圾分类督导志愿队伍,还带动家人和邻居成为环境卫士……

  宁波实行垃圾分类以来,大家追求新时尚带来的新变化令人惊喜。 

  目前,宁波市基本形成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置与循环利用的生活垃圾分类体系。全大市建成并投用生活垃圾处置设施12座,6座大型分类转运站已相继建成并投入试运行。

  热词9

  道德银行

  人无德不立,国无德不兴。

  2012年,余姚在全国率先试点“道德银行”,经过8年的打磨,“当好人”、“做好事”的理念早已深入人心。接下来“道德银行”将在宁波全市推广。

  作为全国推进社会治理创新比较早的城市之一,宁波一直是“模范生”。

  过去10年里,宁波在推进社会治理创新,构建基层社会治理新格局上“创意”不断,涌现出像农村小微权力清单制度、“村民说事”制度等走在全国前列的创新举措。

  或许这也是为什么“道德银行”在推行8年后,仍能成为2019年宁波“点睛之笔”的原因。

  除此之外,还有更多像“文明礼让斑马线”、“和谐促进会”、“圆桌会”这样的举措提升了城市生活品质,改变了人的精神面貌。

  这些创新举措在不知不觉中已形成一种“宁波模式”,并在全国各地推广开来。

  热词10

  艺术点亮乡村

  艺术点亮乡村!

  这是今年宁波很热的一句口号。

  而这句闪亮口号的背后,给宁波乡村带来的变化可谓翻天覆地。

  一场艺术家驻村的实践,让宁海葛家村成为2019年的“网红村”。

  从昔日的脏乱差,到如今的五步一景,十步一画,大学教授和村民们共同创造了一个奇迹,5个月改变一个村庄。一笔一画绘蓝图,一砖一瓦成妙景。类似的乡村变形记正在宁波各个村落如火如荼地上演。

  艺术点亮乡村,这个让人耳目一新的创意或许是2019宁波乡村振兴交出的最美丽的答卷。

  今天,站在2019的尾声我们回顾感怀:在宁波,都挺好!

  2020,让我们砥砺前行,追梦不止!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统