宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

为了祖国的花朵 —“糖丸爷爷”顾方舟系列纪念活动在甬举办
 发布: 2020/01/13 17:21:26 浏览次数:

顾方舟,宁波帮的杰出代表人物,第三世界科学院院士,医学科学家、病毒学家,集“人民科学家”国家荣誉、最美奋斗者、最美医生、感动中国年度人物诸多国家级荣誉于一身,被称为“中国脊髓灰质炎疫苗”之父,他还有一个亲切的名字——“糖丸爷爷”。


一颗小小的糖丸,护佑了几代人远离小儿麻痹症,也成为孩子心中最甜的回忆。2000年,世卫组织宣布中国为无脊灰状态,当74岁的顾方舟代表中国在“中国消灭脊髓灰质炎证实报告签字仪式”上庄严签字的时候,他实现了此生最大的心愿。

2019年1月2日,甬籍科学家、中国医学科学院北京协和医学院原院长顾方舟在北京因病去世,享年92岁。2019年9月17日,顾方舟等5位科学家被授予“人民科学家”国家荣誉称号。


“人民科学家”国家荣誉称号证书和勋章在甬展出

2020年1月2日,是顾方舟逝世一周年的纪念日。由中国医学科学院北京协和医学院指导、宁波市科协主办、宁波甬上名人文化研究院承办的顾方舟系列纪念活动在甬举办,家乡人民以精神研讨会、一周年纪念展等特殊的方式追忆这位甬籍科学家、病毒学家的“一生一事”。

顾方舟曾就读于宁波翰香小学,之所以叫顾方舟,是因为宁波老家附近有一个方桥镇,桥下有船,于是便取名叫作“方舟”。顾方舟在宁波有3位兄弟,在家中排行老二。父亲早年病故,兄弟四人被送到洞桥镇后周村的外婆家寄养。由于四弟顾方方身有残疾,就一直留在了宁波老家。顾方舟一直给照顾四弟的亲戚写信寄钱,并时常到宁波乡下探望。2012年,四弟顾方方身故,也是由顾方舟为其立碑、安葬。

奔波在外的顾方舟一直牵挂着家乡的发展。1998年6月6日,随着总投资2000万元的3座医学大楼的封顶,宁波大学医学院宣告成立,当时已经72岁的顾方舟听说宁波大学要组建医学院,毫不犹豫地答应了做顾问的事情。


顾方舟访问宁波大学


1994年6月,顾方舟来到宁波二院参观

建院不久,顾方舟便从北京专门赶到宁波,走遍了校园里的每一处,还与新生见了面。

顾方舟说,医学是一门极其复杂的学科,不能仅仅停留在书本中,要给学生创造实践的机会,要让学生动起来。他还嘱咐:“宁波大学要建立附属医院,一方面解决‘看病难’问题,一方面可以提供实践的机会。”遵循顾方舟的建议,1999年,宁波市人民政府同意宁波市第三医院改制为宁波大学医学院附属医院。时至今日,宁波大学医学院仍坚持实践教学。

作为甬籍名人代表,顾方舟对脊髓灰质炎的预防及控制的研究长达42年,为中国消灭小儿麻痹疾病作出了巨大贡献,不仅提供了疫苗研制、生产技术,还参与社会实践,为政策制定提供建议,在消灭脊髓灰质炎病毒方面发挥重要作用。

在疫苗研制过程中,顾方舟不仅带头亲身接受小儿麻痹活疫苗试验,还冒着风险让自己的孩子试服首批活疫苗。他为中国消灭小儿麻痹疾病作出了巨大贡献,却总谦逊地说:“我一生只做了一件事,就是做了一颗小小的糖丸。”

顾方舟身上熠熠生辉的“一生只做一件事”的专注精神和“以身试药”的奉献精神,报答家乡、照顾兄弟的反哺精神,折射出“知行合一、知难而进、知书达礼、知恩图报”的“宁波帮”品质。

“如今的科研条件、工作条件、生活条件要远远优越于顾方舟教授开创事业的那个年代,新一代宁波人要学习和继承他胸怀祖国、服务人民的崇高情怀,学习和继承他追求真理、坚毅执着的科学精神,学习和继承他敢于担当、无私奉献的高尚情操,接过顾方舟教授等老一辈科学家的接力棒。”市科协相关负责人表示。

谨以此系列活动纪念追忆顾老,让他坚毅执着、无私奉献的科学精神在更多新“宁波帮”身上传承,支撑他们积极投身“246”万千亿级产业集群建设,在世界的大舞台上创造更多动人故事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统