宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

曹光彪:投资捐资为教育
 发布: 2019/11/25 15:32:26 浏览次数:

祖籍宁波的曹光彪,1921年出生在上海。7岁入明德小学读书,17岁掌管鸿祥呢绒店,由于他精心经营、诚信待客,到1949年初,鸿祥已成为全国屈指可数的呢绒商号之一。

在多年经营毛纺、漂染的基础上,1964年曹光彪在香港创建了永新企业有限公司。进入到20世纪七八十年代,由于香港地价和工资快速上涨,毛纺业受到冲击,他适时地将公司业务逐步向海外拓展,很快在毛里求斯建立联合纺织有限公司,成为该地牛仔服装业的主要原料供应商,产品在欧洲占据了很大市场。经过几十年的发展,永新公司现已发展成世界最大的毛衣制造商之一,并赢得了“世界毛纺大王”的称号。

曹光彪投资与捐资双管齐下,数额之大在宁波帮中是罕见的。1978年他在珠海开办香洲毛纺厂,创造了来料加工这一模式,开创了新中国建国以来港商以补偿贸易投资内地的先河。曹光彪作为“第一个吃螃蟹的人”,为祖国对外开放作出了无可替代的贡献。20多年来,曹光彪内地的投资项目已近百个,投资额近20亿元人民币。近年来,曹光彪还把目光瞄向了高科技企业,1997年3月,注资1亿港元,与清华大学合作成立了清华永新高科技投资控股有限公司,进行高科技转化为现实生产力的新尝试,这也是香港公司第一次涉足内地高科技产业。由于他积极地投资和参与祖国的建设,曹光彪有着“红色资本家”之称。

鉴于他年轻时未竟的学业梦,曹光彪对教育有着很深的感情。为了报答祖国和家乡,他热心于支持内地的科教事业,目前他的捐赠已达3亿多人民币。曹光彪对祖国科教事业的捐赠项目,主要分布在浙江、上海和北京。为表示对曹光彪的敬意,清华大学、浙江大学分别聘他为学校的顾问教授和名誉教授。

在故乡宁波,曹家捐资兴学代代相传,可谓源远流长。曹光彪的父亲曹厚敦,事业稍有所成就在自己的家乡鄞县曹隘捐资创建了宽仁学校。改革开放以后,曹光彪先生继承了家族捐资兴学的优良传统,先后在祖籍地捐资200多万元人民币建造幼儿园、小学和中学等,并分别以其父的字“宗华”命名。此外,还捐资300万元人民币建造了宁波大学曹光彪科技大楼,其子曹其镛又出资100万港元设立“宁波大学曹光彪学生科研奖励基金”。

在上海,曹光彪捐赠巨资设立“上海市教育发展基金会曹光彪基金”和捐赠5700余万元人民币创办杉达学院。20世纪90年代初期,由上海交大、清华大学、北京大学8名教授发起创办杉达大学,得到了宁波籍人士的大力支持,原香港新华分社副社长李储文担任学校董事长,原清华大学副校长倪维斗担任校长,而曹光彪则是主要资助人。创办之初,曹光彪捐资100万美元用以兴建综合教学楼(含图书馆及网络中心);1999年又捐赠586万美元建造新区校舍;2000年10月再次捐款330万美元用于建设金海校区,使杉达大学在很短的时间内成为全国仅有4所民办本科高等院校之一。

在北京,1996年4月清华大学建校85周年,为了支持该校高科技研究,特别是基础教学和科研的发展,促进清华向“综合型、研究型、开放式” 的世界一流大学迈进,曹光彪捐资1000万港元,设立“清华大学高科技发展基金”,并亲任理事会名誉理事长。20世纪90年代以来,远程教育悄然兴起。它通过卫星、多媒体软件、录音录像等先进教学手段进行教学,为企事业单位的专业技术人员和管理人才提供了一个不脱离现职参加学习的良好机会。清华大学是远程教育的倡导者,技术问题已得到解决,但学校缺乏建立系统必需设备的资金。1997年3月,曹光彪出资150万美元资助了清华大学远程教育的演播系统;2000年6月,又捐赠5000万元人民币,用于清华大学综合体育中心的建设,建成后该中心将作为我国2008年奥运会的比赛场馆之一。

在浙江,1995年12月,曹光彪带着自己的儿女们来到浙江大学,亲手把一张1000万港元的支票交到了浙大校长潘云鹤的手中,用于建立一个高科技发展基金,以支持该校的基础科学研究。同时,他还决定,每年再捐出30万港元,奖励有突出贡献的青年学者。

2000年5月19日,曹光彪捐赠1800万港元建造“曹光彪高科技大楼”,在浙江大学百年校庆前夕落成。

“没有世界知名的科学家加盟,就不可能创造世界一流的大学。”2002年8月,曹光彪又捐资2000万元人民币,设立“浙江大学曹光彪高科技人才基金”,随后启动了“光彪讲座教授”计划,支持浙江大学面向海内外引进国际知名学者和专家。为了吸引国际知名学者和科学家到该校工作,浙大每年给予高额的工作津贴和生活待遇,而高额的人才引进经费就是由曹光彪提供的。

正是有了“浙江大学曹光彪高科技人才基金”的支持,“光彪讲座教授”吸引了国际数学大师丘成桐教授、著名的物理学家李政道教授、国际电磁学界知名人士麻省理工学院孔金瓯教授、美国加州大学洛杉矶分校古根海姆(Guggenheim)奖获得者年仅37岁的刘克峰教授、美国辛辛那提大学张富春教授、美国哈佛大学杜维民教授、法国洛林国家理工学院胡华国教授、美国加州大学圣地亚哥分校冯根生副教授和美国强磁场国家实验室杨坤研究员来校讲学,并且已有20多位知名科学家列入聘请计划。“名师配名校”方略带动了浙江大学学术研究的“团队优势”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统