协会动态

您当前所在位置: 主页 > 协会动态

上海宁波经促会咨询委专家赴宁波共商发展
 发布: 2019/01/07 09:22:52 浏览次数:

11月30日,上海宁波经促会领导张载养携决策咨询专家张国华、何建华、汪亮、陆国樑、董锡健、殳克明等一行,在宁波举行“宁波如何承接进博会的溢出和衍生效应”座谈会。宁波市副市长卞吉安、宁波经促会副会长王仁洲、宁波市咨询委常务副主任郁义康出席,宁波市级部门的100余位专业人士参加。宁波市咨询委主任郭正伟主持座谈会。

张载养致辞并主持上海专家交流发言。他说,上海咨询专家与家乡专家座谈已形成长效的交流机制,这次来甬的专家大多是进博会的深度介入者,会前都作了充分的准备,希望沪甬两地携起手来,进一步加强交流合作,在规划思路上互相借鉴、共同提高。

座谈会上,咨询专家聚焦进博会,一致认为首届中国国际进口博览会是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。与会专家纷纷发言,为宁波如何承接进博会的溢出和衍生效应、推动宁波的产业发展建言献策。

上海市商务委总经济师张国华说,“宁波应该吸引进博会上的新产品、新技术、新业态到宁波首发、首销、首用,使之成为促进产业技术升级换代的强大动力。”上海社科院原副院长何健华深有同感,他举例说,四川绵阳市长组织了80多人的大团来参加,“我问他来参观什么?他说来参观世界最好的商品,来对标最前沿的技术。” 

上海流通研究所所长汪亮、上海发展改革研究院原院长陆国樑、上海自贸区中东欧国家馆董事长殳克明先后分别发言。中国发展研究院副院长董锡健,曾在今年4月份撰写“宁波如何承接进博会的衍生与溢出效应”的专题调研文章,受到宁波市委书记郑栅洁的充分肯定。会上,董锡健认为对宁波来说,承接进博会需要交易量,包括采购量、消费量,但最重要还是对于产业的推动,宁波可以“创建进博会产品中国销地产产业示范基地。”并建议在宁波杭州湾或者其他地区,率先建立进博会产品宁波销地产示范区, 创建一个黑科技成果展示基地,还可以发力美好生活导向型产业,围绕生命质量、生存质量、生活质量这个“三个质量”,发展相关产业,打造美好生活产业为导向的示范区。

    专家们思维宽阔、格局颇大,具有社会效益性、改革性、影响性的建议,获得与会者的阵阵掌声。

宁波市副市长卞吉安对上海专家的建言献策表示感谢,他说,上海咨询专家的建议无论在发展战略上,还是在方法战术上,对宁波今后的发展思路有很大的帮助,具有极大的现实意义。上海是长三角的龙头,宁波与上海两地的合作有着深厚的历史渊源和强大的内在动力。宁波吹响 “六争攻坚”的进军号,是宁波加快推动高质量发展的时代要求和发展所需,希望上海专家常来家乡走走,积极发挥宁波与上海区域互动的特殊优势,密切两地往来,为推进宁波高质量发展多多献计出力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统