宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

姜习同志谈宁波经促会北京联谊会
 发布: 2019/01/02 10:11:54 浏览次数:

 

 1988年12月17日,宁波经济建设促进协会北京联谊会成立,商业部副部长姜习当选为会长。

宁波经促会北京联谊会的建立,不仅拉开全世界各地建立宁波经促会、商会的热潮,截止目前,协会已在北京、上海、天津、杭州等15个城市依法建立了宁波经促会组织,还先后推动北京、上海、成都等34个城市建立了宁波商会组织;还成为宁波城市对外战略合作和战略发展的重要前沿阵地。

姜习同志担任宁波经促会北京联谊会会长以来,发挥乡缘乡亲力量,发挥宁波帮帮宁波精神,相继策划、组织和协调在京各种资源和力量,积极为宁波发展献计献策,贡献力量。

1992年4月,宁波经济建设促进协会第一次常务理事会的中心议题为“如何动员更多的海内外‘宁波帮’和各界人士帮助宁波,加快开放和开发建设步伐”。

1994~1995年,宁波经促会北京联谊会积极举行专题研讨会,为宁波“两区一岛”开放开发、北仑港优势进一步发挥江海联运方案的实施、建设杭州湾大通道初步设想的提出以及“九五”计划编制等出谋划策。

1995年3月,宁波经促会北京联谊会常务理事、原清华大学原副校长和副书记倪维斗、黄圣伦率清华大学代表团访问宁波,并与宁波市政府签署科技合作协议书。

自此,宁波经促会北京联谊会组织各种会议,邀请海内外专家、教授为建设宁波献计献策;多次邀请经济、科技、文化、教育等领域的海内外理事会员与宁波开展互访交流活动:牵线并促成中科院——宁波市政府科技合作座谈会在京举行,使宁波成为中科院重大高新技术项目转化和人才培养的重要基地;邀请国务院发展研究中心和国家计委经济协调司有关领导和专家来宁波调研外贸企业出口退税情况,加快宁波外贸经济发展。

2005年以来,宁波经促会在北京举办宁波市“十一五”规划征求意见座谈会,听取各地宁波籍有关领导和专家意见。发挥宁波籍领导和专家的综合优势,适时组织有关领导和专家对宁波的发展规划、重大建设项目及建设与发展中遇到的重大问题进行咨询、座谈,为政府科学决策提供参考意见。

2010年以来,宁波经促会北京联谊会组织召开宁波“十二五”“十三五”规划恳谈会,邀请有关领导和专家学者为宁波“十二五”“十三五”规划基本思路和宁波战略发展献计献策。

作为商业战线的领导者,姜习同志站在全世界宁波帮的高度,通过发挥北京联谊会特殊的群体和特殊的资源,为推动宁波发展建设做了大量的、积极的工作,形成了全世界宁波帮发展的一片大好形势:目前累计在北上广深等16个 重要城市成立了宁波经促会组织,在全国重要省区和城市建立了39 家宁波商会组织;近十年来,宁波经促会累计组织各界宁波籍知名人士约300 多人次参与咨询活动,提出了数以千计的合理化建议;先后引进市外甬资近300亿元、大小项目900多个;促进了世界宁波帮大会、各地“宁波周”活动等重要会议的成功举办动签约项目60余个,总投资400亿元,直接推销宁波产品 30亿元,引进各类人才约3000人,促成了浙江大学软件学院等一批科教文卫机构落户宁波等;近十年来,宁波经促会接待了海内外“宁波帮”人士2.5万人次,为会员排忧解难,积极参与化解在外甬籍企业家面临的问题和风险,成为甬商异地创业的“温暖驿站”;各地宁波经促会还建立了助学等各类基金,已资助甬籍贫困学生3000多人等。


      白秋/文   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统