宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

谁是宁波帮?
 发布: 2018/09/03 09:11:50 浏览次数:

这个问题看起来有些小白。毕竟,在多年前宁波帮就已名满天下,宁波人随口就能说出一长串明星大佬。但令人遗憾,这些名字大多是我们的祖辈、父辈,同辈者廖廖无几。那么这个问题再精准一点:谁是新时代的宁波帮?他们在哪儿?追寻这个答案的共识,对宁波帮的延续很重要,对宁波的未来很重要。

(从左到右分别为:包玉刚、 邵逸夫、卢绪章、陈延骅、沙孟海、 潘天寿、 虞洽卿、应昌期)

新时代,是中国社会的又一个重大历史转折,是改革开放再出发的起点。对宁波来说,新时代是坐拥全球第一大港、外贸稳居全国十强的基础上,迈向名城名都的起点。对宁波帮来说,新时代则正是代际更迭的关键起点。

那么,新时代的宁波帮是谁呢?

他们应该是海外宁波帮的新生代群体。这些人,包括老一辈在海外繁衍的子女、20世纪五六十年代移居港台和海外的人士,以及改革开放以来出国留学并定居的新移民,他们如今40万海外宁波帮的重要组成,人数约在10万左右。其姣姣者如海外宁波帮第二代,董浩云之子董建华、董建成,曹光彪之子女曹其镛、曹其真,赵安中之子赵亨云等等;海外宁波帮第三代,如包玉刚之外孙苏文骏,王宽诚之孙王凯彦等等。新移民海外的宁波帮代表,则有香港甬港联谊会会长徐鸣翔,1979年赴港,后创办了著名的启发集团;美中企业家商会会长孙文铁,1984年赴美,后创办美国世纪盛集团;等等。

他们应该是活跃在全国各地的宁波籍精英。这些人,包括在各地工商界创业的宁波籍人士,也包括了科学技术、教育界和政界的宁波籍精英。前者,如沈国军,创建了横跨地产、零售、投资三大产业的银泰帝国;江南春,分众传媒创始人;郑永刚,杉杉控股董事局主席;丁磊,网易公司创始人等。后者,如屠呦呦,中国首个诺贝尔科学奖获得者;潘公凯,著名画家,执掌中央美院多年;以及王建宇、马余刚等115名宁波籍两院院士等。

他们应该是在扎根宁波热土的创业群体。这些人,包括本土成长本土创业的宁波人,也包括了从全国各地来宁波定居和创业的精英。前者,如郑坚江,奥克斯集团创始人,2020年目标是1000亿营收、1000亿市值、100亿利润;李如成,以2万元的知识青年安置费起家,从青春服装厂厂长到雅戈尔创始人,宁波装国际化的代言人;熊旭强,银亿集团创始人,在地产、资源产业的基础上正大举进军国际高端制造;等等。后者,如李书福,吉利集团创始人,国内汽车业十强中唯一的民营制造,收购沃尔沃、入股奔驰,其杭州湾基地定位亚洲最大的汽车研发和制造中心;姚力军,江丰电子创始人,海外回归创业的国千人才,在宁波建成了我国第一个集成电路制造用超高纯金属及溅射靶材研发与生产基地;张彦,激智科技创始人,在宁波深耕光学扩散膜领域,研发成果打破国外的垄断,企业成功上市。等等。

新时代的宁波帮,应该是一群以兴天下、帮宁波为己任的人,应该是一群以善创造、敢拼搏为追求的人,应该是一群以爱家乡、勇奉献为情怀的人。天下宁波帮,他们应该是你,是我,是每一个心系宁波的人。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统