锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

苏显忠:卖的不是红酒,是“生活方式”
 发布: 2018/09/19 09:06:19 浏览次数:

织布印染、塑料工艺、互联网、红酒、餐厅,品酒客公司董事长苏显忠自己也没有料到自己会辗转这么多行业。他的人生字典里天生没有“安稳”两个字,因为“逆转”才是他人生的主题词。

  从当年一家针织厂的印染工人,到今天坐拥200多家红酒专卖店,在周围人看来,每一次“逆转”,苏显忠都“踩对了点”:在电脑尚未完全普及时,他用网络联络海外买家;在电商泛滥时,他回归实体店销售;在越来越多的人开始重视生活品质时,他又贩卖了生活方式。

  20世纪90年代

  用互联网做海外生意

  20世纪90年代初,刚踏出高校的苏显忠被分配到珠三角地区的一家针织厂做漂染。他是技术型工人,每个月可以领到1000元工资。

  见贤思齐是人类的一种本能,苏显忠在了解到周边同学的发展后开始反思自己,辞职创业的念头就此萌生。

  “为什么不尝试着改变现状?”苏显忠对《中国经济周刊》回忆,当时为了积累资金,他在国企继续工作了两年。“好不容易攒下了3万,我就辞职了。”

  万事开头难,苏显忠思来想去,选择了自己最熟悉的纺织行业,做起织布印染贸易。但是市场的现实与残酷,远远超过这个年轻人的想象,很快他就遭遇了挫折。

  “一开始对做生意没有概念,3万哪里够啊,”苏显忠笑着回忆,“一部电话就6000多块了。资金跟不上,没多久就做不下去了。”

  失败是上天给予每个为梦想奋斗的人最大的财富,虽然他的创业资金已经耗尽,但是苏显忠从失败中获得了很多的创业经验,有了更加清晰的思路。不服输的性格,让他很快就从失败的困境中走了出来。

  他将目光转移到了塑料工艺业。经过四处奔波,他募集了一笔珍贵的资金,再一次孤身踏上创业路。

  这次创业,他充分发挥个人才干,独自包揽了塑料小工厂的5个岗位,他既是老板,又是设计员,既是业务员,又是管理员。一人顶5个岗位,每个月可以节省7500元的人力成本,而这笔钱就是他维持生意运转的资本。

  生意慢慢开始好转,苏显忠开始尝试着扩展营销渠道。一次偶然的机会,朋友从香港带来一本类似于黄页的《香港贸易灵》,让他看到了寻找高端客户的商机。书中有很多欧美商家的E-mail,通过网络就可以联络到海外的买家,那么产品销售就不再局限于国内,可以面向更加开阔的国外市场。

  上世纪90年代末,网络在国内刚兴起,电脑还未普及,虽然发掘到商机,却因为不懂计算机,拓展海外的计划迟迟不能实施,这让他焦急万分。

  “我这个人天生不服输,不会我就去学会!”苏显忠告诉《中国经济周刊》,他开始每天利用业余时间学习计算机知识。很快,他便学会了计算机画图、发邮件。

  那段日子,苏显忠每天都工作到晚上12点,发出的邮件多达300多封。“一开始没有什么人理我,但是我没有放弃,还是一个一个接着发,慢慢地就有回复了,一来二往,生意就谈成了。”

放弃B2C,回归实体店

  “企业的领导者要时刻跟上社会发展的步伐,甚至走在潮流的前端,才能抢占商机。”

  苏显忠在制造业中驰骋多年,眼看制造业市场逐步饱和,他一直在寻求转型,后来他选择了让年轻人容易接受的朝阳产业——红酒业。

  为了转型,他专门到珠海学习了半年英语,邀请品酒专家到法国和欧洲等地实地考察,进行一线采购。

  经过3年酝酿,2007年,苏显忠把苦心经营多年的塑料工艺工厂卖掉,钻研红酒。当时国内红酒市场并不成熟,这恰恰给苏显忠带来了机遇。

  “前两年一直在亏本”,品酒客成立之初,苏显忠一直都在摸索其发展道路,他总结过去的创业经验,运营红酒市场仍然使用互联网与实体经济结合的商业模式,迅速发展加盟商,打造国内红酒品牌。

  在2007年,苏显忠采用B2C的电子商务模式,把红酒放到网络平台销售。 “大家现在都在做电子商务,竞争激烈了,好多商家开始打价格战,我认识的一些同行甚至陷入了恶性低价竞争中。” 苏显忠告诉《中国经济周刊》,不想成为两败俱伤的市场残兵,他放弃了B2C营销模式,转而选择了在全国各个战略城市建立经销商的策略。

  在经过市场走访后,苏显忠采取从内陆“包围”沿海市场的战略,与当地经销商举行有当地特色的品酒会等活动,成功在山东、云南、江西、辽宁、河南、重庆等地抢占并培育出成熟市场后,再打入位于市场前沿的沿海市场,最终在国内开拓了200余家旗舰店,业务足迹遍布大江南北,公司与法国100多个酒庄建立了长久合作关系。

  2012年5月28日,由法国圣爱美隆骑士协会主办的“法国骑士勋章”授勋仪式在香港Grand Hyatt君悦酒店隆重举行,来自世界各地的知名人士约600人参加授勋仪式,现场名流云集、高朋满座。

  据了解,此次获颁法国圣爱美隆骑士勋章的30多名人士来自中国、法国、新加坡、墨西哥等多个国家和地区。苏显忠也是其中之一。该勋章是法国用以表彰在葡萄酒领域做出重大贡献的各界人士。

  “无论身处何地,只要你真诚、用心地专注做事,就会有收获,今天的这个荣誉对我既是一种认可,也是一种鼓励。”获得荣誉的苏显忠坦言,这份荣誉将激励其向更高的目标迈出步伐,品酒客的经营目标是未来三年在国内大中城市建立至少500家旗舰店,使得每一个城市都有自己的“品酒客”。

  “我们卖的是生活方式”

  红酒是时尚与品位的代名词,红酒文化契合了当今社会推崇的慢生活模式。和不懈奋斗的苏显忠有着相似背景的人群,已经迅速发展成中产阶层队伍。在社会文明进步、物质充裕的年代,苏显忠认为现今中产阶层除了从事业中获得成功感,往往同时注重精神享受、生活品质。他们普遍关注时尚,懂得品味,有各种兴趣追求。

  “为1亿中产阶层提供品位”,2013年,品酒客品牌再次升级,苏显忠瞄准了国内庞大的中产阶层市场。

  自古美酒与美食密不可分,以美食带动红酒的销售,采取前端体验式的消费模式,品酒客葡萄酒主题餐厅应运而生。以自助餐的形式将高端食材与葡萄酒完美结合,用大众的价钱,就能享受星级的餐饮服务、超性价比的享受。

  “我们不只是在卖产品,我们更是在卖一种生活方式。”苏显忠认为主题餐厅除了有美酒、美食外,更要有让人愉悦的就餐环境。他将餐厅的装修格调定为欧式古堡,每一个细节都充满了欧洲古典的文艺气息,让食客不用到巴黎,就能够体验到与众不同的餐饮享受。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统