宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

跳出历史看宁波帮文化 传承历久弥新迎来“又一春”!
 发布: 2018/08/14 09:55:30 浏览次数:

宁波人自古就有外出经商、以四海为家的优良传统,“宁波帮”蜚声海内外。改革开放以来,广大宁波帮纷纷回到宁波投资创业,在宁波经济社会发展中留下浓墨重彩的一笔。

宁波帮为天下第一商帮不是没有道理的。以钱庄和航运起家,他们是近代中国经济的弄潮儿。创办上海规模最大的第一家交易所,中国第一家信托公司,资金最大、信誉最好的中国保险公司……他们控制了上海、天津乃至全中国的商业版图。与晋商、徽商相比,他们更具创新意识和市场精神,对近代乃至现代中国的经济格局影响也最大。

据统计,1984年以来,海外宁波帮在全国各地捐助社会公益累计已超过70亿元人民币,其中向宁波市捐赠已超过17亿元人民币。

《宁波帮:天下第一商帮如何搅动近代中国》作者王千马强调,宁波帮虽然起家并成名于工商业,但他们的影响力并不仅仅限于工商业,从洋务运动到清末新政、辛亥革命和北洋混战,再到蒋氏登台、民国初定……他们的身影出现在了中国近代史上几乎所有的重要事件中,是李鸿章、孙中山、袁世凯、蒋介石都不得不倚重的力量。

中国出版集团公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司副总经理樊希安表示,与其他商帮相比,宁波帮除了所共同具有的以儒家伦理为核心的商业道德与职业道德、自强不息的奋斗精神,近海的地理环境使他们与海洋商业文明有一种天然的亲近。

宁波是全国重点侨乡之一,而“宁波帮”是宁波改革开放和现代化建设的一支重要力量,素以爱国爱乡、热心报效桑梓著称于世。

“宁波帮文化告诉我们要勇立潮头,尤其是在经济快速发展的今天。”

在熟悉宁波帮的前世今生前提下,现下更应关注新宁波帮人如何传承宁波帮精神。可以跳出宁波看宁波帮精神、跳出历史看宁波帮精神。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统