其他

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 其他

宁波召开全市对外开放大会一批单位考核情况公布
 发布: 2018/07/03 09:37:40 浏览次数:

 近日,市委、市政府召开全市对外开放大会,吹响加快构建高水平全面开放新格局、奋力开创高质量开放发展新局面的号角。省委副书记、市委书记郑栅洁出席会议并讲话。

  会议公布了一批开放型经济工作考核情况、重点开发区域工作考核情况,以及2017年度“全市十佳外贸企业”、“全市十佳国际投资企业”。7家单位结合各自实际,从不同角度、不同侧面作了现场交流发言。

今年是改革开放40周年。今年4月,习近平总书记在海南发表了一系列重要讲话,向全世界宣示了中国继续扩大开放的决心,向全党全国发出了新时代改革开放再出发的动员令。前不久,省委、省政府召开全省对外开放大会,对全面推进开放强省作出了系统部署。今天的会议就宁波以“一带一路”建设为统领、构建全面开放新格局,确保开放强市各项举措落到实处作出全面部署。

郑栅洁指出, 40年对外开放,铸就了宁波骄人的综合实力,确立了宁波稳固的门户地位,构筑了宁波发达的交通体系,提升了宁波城市的功能品质,成就了宁波优良的发展环境。这些重大成就,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导、正确指引的结果,是全市上下奋发图强、不懈进取的结果,是社会各界鼎力支持、共同给力的结果。

他还说,习近平总书记关于对外开放的重要思想,为我们做好新时代对外开放工作提供了根本遵循。我们要学深悟透、融会贯通,坚持主动开放、全面开放、双向开放、公平开放、共赢开放,努力在服务国家战略中作出“宁波贡献”,在参与国际国内合作中找准“宁波坐标”,在提高开放质量中探索“宁波路径”,在优化营商环境中贡献“宁波经验”,确保到2020年全面开放新格局基本形成,“一带一路”枢纽城市建设、高层次开放型经济发展、一流营商环境建设取得决定性成果,成为高质量开放发展的排头兵。

郑栅洁书记强调,推进新时代对外开放,必须抓实抓好六方面重点任务——

要加快建设“一带一路”枢纽城市,全面提升港口国际竞争力,巩固放大与中东欧国家交流交往的先发优势,配合做好浙江自贸区优化工作,打造地方参与“一带一路”国际合作的样板。

要加快发展更高层次的国际贸易和投资,把握国家放宽市场准入、优化投资环境、主动扩大进口等有利契机,大力建设外贸强市,不断提高外资利用质量和对外投资水平。

要加快增强开放平台辐射带动功能,推动开发区域转型升级,依托创新平台深化国际科技创新合作,使各类开放平台真正成为发展开放型经济的主战场。

要加快区域高水平协同发展,融入长三角、建设大湾区,打造都市区、实现同城化,念好“山海经”、携手促发展,更好地服务大局、壮大自己。

要加快扩大国际人文交流,拓展“朋友圈”,打好“文化牌”,引来“金凤凰”,让文明因交流而多彩,让民心因交流而相通。

要加快建设一流的营商环境,深化“最多跑一次”改革和投资贸易便利化改革,优化对外开放的法治环境,提升城市国际化水平。要加强组织领导、工作统筹、队伍建设和考核评价,确保对外开放各项任务一一落地见效。

裘东耀强调,开放是宁波的最大优势,也是推进高质量发展的必由之路。要提高政治站位,坚定战略自信,确保思想认识到位。要把对外开放工作放在突出位置,构建上下贯通、层层负责的责任链条,确保责任分解到位。要拿出改革创新的精神和奋发有为的劲头,挂图作战、到点验收,确保政策落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统