宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

宁波商帮中的阳明文化基因
 发布: 2018/06/25 14:06:02 浏览次数:

一生都没有涉足商业领域的阳明先生,可能没有料到,五百年后,自己会成为一大批商人的精神领袖。

“虽经日做买卖,不害其为圣为贤”。五百年前,王阳明作出了超越时代的判断。他的“新四民论”,不仅拓展了商业文化的空间,也为商人们立起了道德标杆。

在日本和王阳明的故乡宁波两地商界,出现一大批阳明心学的信奉者。在“致良知”学说的影响下,这些信奉者成长为一支极其特殊的商业力量——既有商人的创新冒险精神,又兼具儒生的道德理想追求。而这,亦是被誉为“天下第一商帮”——宁波商帮延续三百年不倒的关键。

以王阳明为精神导师,走过财富积累的第一阶段后,古老商帮里的宁波现代企业家们,又开始向阳明先生寻求基业长青的答案。

始建于清朝年间的庆安会馆,见证了宁波商帮的辉煌▼


青砖小径,竹篱茅屋,古佛青烟。五百多年前(1510年),王阳明在这座建于西晋时期的古刹内,和一位僧人对谈。与王阳明对谈的这位禅师,正是八十八岁的日本高僧了庵桂悟。

因这一念之间结下的机缘,阳明心学此后也得以漂洋过海,成为影响近代日本最重要的行动哲学。在日本企业界,更是出现一大批阳明心学的信奉者。

浙江国际阳明学研究中心主任钱明介绍,国际知名阳明学家冈田武彦,生前每半个月,都会给不同的日本企业讲解王阳明的《传习录》,授课对象是企业管理层。讲课在一个讲习所进行,方式类似于中国古代私塾。在讲习所,每个人都需要按照阳明先生的“知行合一”理念行事,亲力亲为。

钱明也曾经在日本参加过这个讲习班。钱明回忆,讲习所平时只有一个人看门,开讲那一天,管理层提前到达讲习所,自己擦洗桌椅,收拾整理。有时候,讲习所里长了杂草,就需要这些企业管理层自己亲手去拔草。

在日本当代商界,王阳明理念最知名的践行者,当属稻盛和夫。这位被誉为“经营之圣”的企业家,从阳明“致良知”学说中提炼出企业经营之道——企业的掌舵者,作商业判断时不仅要符合逻辑,更要符合人类共同的道德标准。

日本左贺县株式会社社长川田先生,三年前,开始参加稻盛和夫举办的“盛和塾”。“盛和塾”组织企业家们交流学习,川田先生每月都参加一场。

“我的话,目前把公司的目标定位为‘让员工都能幸福’。”在学习会上,逐步了解王阳明的思想之后,川田先生认识到,即便公司只有15人,也应该先定下一个崇高的目标。

川田先生还记得,稻盛和夫演讲中最常提到的一个故事,精神内核就和中国哲学相通——一群饥饿的人在一口大锅前,大家都拿着长勺,因此无法吃到锅中的粥,直到一个人主动将勺里的粥递给对面的人,大家互相喂食,才都喝到了粥。

这种和“致良知”理念共通的利他主义的商业伦理,在王阳明的故乡,同样信奉者众。

宁波三江口,这里汇聚了姚江、奉化江、甬江,是古时“海上丝绸之路”的重要起点之一

“老话说商场如战场,王阳明就教我们,打仗不一定需要武器。”宁波市工商联副主席杨军认为,阳明心学讲包容,企业想要做大,同样需要包容,需要和竞争对手一起成长。

“大家都有钱赚,才能长久。‘宁波帮’三百年不倒,就是认这个理。”宁波商帮研究学者王耀成说。

宁波鼓楼步行街,曾是古城繁华商业区之一

现代企业家从阳明思想中,更多地是学习经营管理之道。而更早之前,在王阳明生活的时代,他的“新四民论”,直接成就了中国近代最大的商帮“宁波帮”。宁波自古港通天下,汇集南北船帮,是中国大运河的终点,也是海上丝绸之路的起点。作为东南物流中心,宁波素有经商传统。

宁波老外滩,曾经见证了五口通商的那段历史,如今成为当地的酒吧文创一条街

浙江国际阳明学研究中心主任钱明认为,尽管当时社会普遍重农抑商,但浙东地区地域经商风气也一定程度上为王阳明提供了思想创新的土壤。明嘉靖四年,王阳明在为商人方麟撰写的《节庵方公墓表》中,直述“四民异业而同道”,指出士农工商仅仅只是社会分工不同,并无高低贵贱之分,为商人正名。

“新四民论”诞生后,当地崇商重贾风气渐浓。盐商王艮特地带着自己的孩子和家人,到绍兴向王阳明拜师。至五口通商时,“宁波帮”已是上海滩最重要的商业力量。

王耀成说,王阳明的“新四民论”,也成了宁波商人的精神路标——中国第一套西装、第一家华人银行、第一位世界船王,都出自“宁波帮”。

“王阳明,可以说是宁波帮的精神领袖。”王耀成拜访过宁波几大商帮家族的祠堂,在祠堂内都能寻到阳明先生的痕迹。其中一座祠堂内的一对楹联上,直接摘录了《节庵方公墓表》中的话。这座祠堂的主人,正是有名的糖业大王。

“虽经日做买卖,不害其为圣为贤。”王阳明不仅肯定了商人的地位,甚至还指出,商人只要心中有“道”,依旧可以成圣贤。

宁波大学浙东文化研究中心主任徐定宝教授认为,王阳明在道德上为商人树立的标杆,促成了以“宁波帮”为代表的儒商文化的形成——宁波帮虽然以商为本,却不唯利是图,讲究诚信。这也是“宁波帮”迅速崛起的关键。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统