宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

天下宁波帮,宁波商人天生就擅长做生意
 发布: 2018/06/22 09:13:57 浏览次数:

宁波帮是中国“十大商帮”之一,第一家近代意义的中资银行,第一家中资轮船航运公司,第一家中资机器厂等等,都是宁波商人所创办,可以说宁波商人推动了上海的崛起。宁波商人遍布世界各地,其中不乏世界级的工商巨子。

1862年,镇海的叶澄衷在上海开设五金洋杂货店,后发展到全国各地设立分号38家,联号108家,被称为“五金大王”。

1912年,镇海方液仙在上海创办化学工业社,兴办我国第一家日用化工厂,生产牙粉、牙膏、蚊香、肥皂等,方被称为中国日用化工奠基人

1923年,定海周祥生在上海创办祥生出租汽车行,至1937年公司拥有分行22处,出租车230辆,居上海出租车业之首。

浙江慈溪人虞洽卿,早年到上海当学徒,1920年合伙创办上海证券物品交易所,任理事长,1923年当选为上海总商会会长,成为宁波商人在上海的领袖,多次支持蒋介石,为其提供政治献金,在上海呼风唤雨,被誉为上海财神。

宁波定海的刘鸿生最初给洋人做买办,后来以煤炭行业起家,号称煤炭大王,1930年创办的大中华火柴公司,为当时中国最大的火柴厂,年生产火柴占全国四分之一,又被称火柴大王,以后在全国各地兴办几十家企业,成为集“煤炭大王、火柴大王、毛纺大王、水泥大王”等于一身的“企业大王”,1956年公司合营时,是当时中国仅次于荣氏家族的最富有企业家。

镇海庄市的包玉刚,1955年以一条旧货船起家,经过20多年的奋斗,建立起环球航运集团,至1981年底,拥有船只210艘,总载重吨位2100万吨,睥睨群雄。美国《财富》和《新闻周刊》两杂志把他称为“海上的统治者”和“海上之王”。

邵逸夫人称六爷,1907年生于浙江宁波镇海,创办香港电视广播有限公司、邵氏兄弟电影公司,被誉为香港的影视大王。

宁波镇海的张敏钰是台湾的水泥大王;镇海的傅在源被誉为东京的杂粮大王;镇海的张济民被称为美国“新加州地产大王”; 宁波鄞县的陈廷骅是香港棉纺大王;曹光彪是香港毛纺业大王;李惠利是香港钟表大王;邱德根是香港娱乐大王;

1971年10月1日生于浙江省宁波市的丁磊,作为网易公司创始人,连续多年蝉联宁波首富,成为当代宁波帮的代表人物。

此外、分众传媒的江南春祖籍也是宁波,银泰集团的老板沈国军,雅戈尔老板李如成等等也是宁波商人的典型代表。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统