宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

宁波帮文化始祖,明清古建典范!
 发布: 2018/06/11 14:27:47 浏览次数:

“淇水烟波半含春色”,是清乾隆成亲王游郑氏十七房时对它的赞誉。走进十七房,可以感受到浓郁的江浙风情,粉墙黛瓦,古朴悠扬。

相传,公元前806年周宣王封季弟友郑桓公于陕西华县立“郑国”为王。五代时,社会动荡,战争频繁,民不聊生,郑氏一族三次举族南下。据清光绪《郑传笈朱卷》载,郑氏一支“宋南渡迁居灵绪乡(今镇海澥浦一带)择山之阳塘路沿,称路沿郑。传六世之后,分居十七房,始祖贲,明贝也 赠登士郎,晋封林郎”,后繁衍成族。

现存“郑氏十七房”绝大部分为清乾隆至光绪年间建筑,推开郑氏的大宅门,身处幽幽长廊,梦回那曾经繁华的古村落,户户相对,房房相惜,每一扇门里都在诉说着郑氏家族古老而又神秘的过去。

在十七房古老的江南水乡特有的石板街上,随处可见马头墙、厢房、石雕、牌坊、石质棋杆格等古建筑样式,是国内现存规模最大且保存甚为完整的明清古建筑村落之一,对清代建筑史研究具有重要价值,更是继唐、宋、元、明建筑之后,中国封建社会民宅建筑的最后一个高潮。

不仅如此,郑氏十七房还荟萃了浙东民俗的历史沉淀,是宁波商帮的最早发源地之一。十七房水系直通宁波、海上,从这里走出了晚清最大的全盛民信局创办人郑景丰、“老凤祥”创始人郑熙、老北京“四恒银号”兴办人郑世昌,中国第一家大型冷藏企业的开窗人郑方正、英雄墨水厂肇事者郑尊法等一批商业巨子,成为宁波商帮一股不可或缺的力量。

明万历年间,东房道三公六世孙东沧公因子孙蕃衍,东沧公即为分居十七房之始祖。“东沧公在十七房村开村后,立十七房郑氏家训,此后十七房郑氏以“耕、商、读”传家。因家训内容较为复杂,后世经过反复提炼总结成十六个字家训:崇商尊儒、明礼诚信、乐善好施、慈孝睦邻。

 


家风家训是中华民族自古有之的传统,涉及修养、读书、做人、做事诸多方面,郑氏家训以尊师重教闻名,在宁波乃至江浙一带有着很深的影响,许多宁波家长最爱带孩子参观郑氏十七房,观赏美丽的明清古建筑风景,体会郑氏家训中蕴藏的家教理念。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统