天下宁波帮 锐观点 小i机器人CEO朱频频:盈利后正搭建生态平台

锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

小i机器人CEO朱频频:盈利后正搭建生态平台
 发布: 2018/06/11 14:43:37 浏览次数:

    作为人工智能产业应用的示范企业代表,小i机器人(即智臻智能)曾连续参加博鳌亚洲论坛,在行业备受关注。今年4月末,在新三板挂牌的小i机器人宣布终止挂牌,一度引发了各界的猜测,彼时,独角兽概念横行,而对于人工智能领域来说,迟迟未见行业的整体性盈利,使得对龙头企业能否拥有更多资本征途也产生了诸多猜测。

  “在技术应用高度产品化、产业化的拐点到来之后,企业才有可能盈亏转换,这和投入的时间、产业化有很大的关系,”小i机器人创始人、CEO朱频频博士在接受《证券日报》记者专访时解释,“小i机器人目前已经找到了这个拐点,公司去年全年实现盈利,而且,盈利是可持续性的。”

  对于未来是否有更多资本动作,朱频频坦言,“去年业绩完成的很好,希望有更大舞台”。

  去年下半年开始盈利

  以合作搭建更大平台

  小i机器人自创立以来致力于人工智能核心人机交互技术的研发和产业应用,是全球领先的人工智能技术和产业化平台供应商,提供包括自然语言处理、深度语义交互、语音识别、图像识别、机器学习和大数据技术等在内的人工智能核心技术及将技术与垂直行业深度结合的解决方案和服务体系。

  从新三板退出时,小i机器人最新一份公开的财务报告是去年的半年报,从半年报中可知,公司的营业收入同比增长超过4倍,在2017年下半年,公司实现扭亏。

  “是规模化盈利,而且是可持续的,公司发展进入了良性循环的过程之中。”朱频频介绍,“人工智能企业的发展需要长期资金投入,开始的时候必然是大幅亏本,这是个烧钱的行业,但是,在技术应用高度产品化、产业化的拐点到来之后,才有可能盈亏转换,这和投入的时间、产业化有很大的关系。”

  朱频频认为,对于人工智能技术而言,在很多细分市场的收入规模没起来,“技术看起来很酷,但只赚吆喝不赚市场,会受到很多挑战。”朱频频以语音市场为例解释,“一些龙头企业对人工智能语音应用的通用产品宣布免费,这就使得很多同类型的创业公司活的艰难,如果不提供更升级的服务和行业认知能力,很难赚到钱。”

  尝试多种方式

  搭建生态体系

  在人工智能领域深耕多年的小i机器人,技术积累让朱频频引以为傲:“每一行代码都是我们自己写的,有自主知识产权。”

  此外,小i机器人一直坚持走差异化竞争方向,“我们不做通用领域的产品,像智能音箱这种本质是赚入口的生意,小i机器人没有涉及。”

  目前,人工智能正在经历从感知智能向认知智能层面发展的过程,即用数学、算法、模型的办法,来实现类人智能活动,“最为核心的是用专业的知识和经验,做出决策和判断。”朱频频解释,“此前,小i机器人拥有众多的技术和商业应用数据积累,认知智能领域的优势明显,此外,公司还尝试通过并购、参股、入股、设立产业基金等多种方式,投资和公司业务上有互补、拥有技术优势的企业,搭建自己的生态体系。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统