天下宁波帮 宁波帮文化 宁波帮故事——99%老宁波都不知道的宁波大秘密!你又知道多少?

宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

宁波帮故事——99%老宁波都不知道的宁波大秘密!你又知道多少?
 发布: 2018/05/28 13:18:07 浏览次数:

宁波历史十分悠久。

早在七千年前,

先民们就在此繁衍生息,

创造出了灿烂的河姆渡文化。

现在的宁波,

更是全国历史文化名城

文化底蕴深厚的城市

但总有些秘密,是你不知道的

无论你是老宁波

还是新宁波人

总有你不知道的宁波往事

( ⊙ o ⊙ )啊!

今天小编就先带大家挖掘几个

“宁波”的由来

在宁波居住了这么久,你知道宁波为什么要叫宁波吗?

一个问题就能看穿你了不了解宁波!

宁波古称为“鄞”,春秋时为越国境地,秦时属会稽郡的鄞、贸阝、句章三县,唐时称明州。公元821年,明州州治迁到三江口,并筑内城,标志着宁波建城之始。明洪武十四年(公元1381年),取“海定则波宁”之义,改称宁波,一直沿用至今。

宁波有多少老城门

宁波古城究竟有多少座城门?有人说有东南西北四城门,也有知情者说六城门,其实两者的回答都是对的!宁波先有四城门,但大多数时期为六城门,但很少有人知道最多时宁波有十个城门!比京城皇宫里九门殿督管的还要多一道门呢!

元代:十门变成了六门

据宝庆《四明志》记载,南宋之前的宁波城开有十道城门——自东起有:东渡门、灵桥门、永水门、鄞江门、朝京门、郑堰门、盐仓门、渔浦门、达信门、来安门。

元兵进城后毁去罗城,此后仅留下子城。60多年后的1356年,元人为阻挡方国珍来攻,重筑罗城,开了六道城门,即东渡、灵桥、长春、望京、永丰、和义。而子城却一直没有恢复,只留下了一个子城的南城门,也就是鼓楼。元末,鼓楼鼓楼毁于大火。现今的鼓楼是民国年间重建的。

老照片里的鼓楼

在汉语言里,有“游六门”的说法,这来源于旧时犯死罪后,处死前要游六门示众,跟在后面看热闹的人也被称为是游六门,后来引伸为到处闲逛,不做正事。旧时宁波的“六门”即是这六座城门——永丰、望京、长春、灵桥、东渡、和义。

一.永丰门

宁波北门,位于今天永丰路和望京路的交叉路口处。

二.望京门

宁波西门,位于望京路和中山西路交叉处。

至今该地仍被称为西门口。

该城门设有一水关,使月湖与西塘河连通。

三.长春门

宁波南门,位于南塘河于护城河交汇处。

也有一水关,使南塘河与日湖(已湮)、月湖连通。

四.灵桥门

位于灵桥西面。

从唐代开始,就建有灵桥(浮桥),使那时的宁波城与江东相连(照片中所示)。

五.东渡门

宁波东门,位于江厦桥西。

此地至今仍被称为东门口。

照片为彩照,当时很罕见。

六.和义门

位于解放桥南。

照片是在余姚江对岸的和义渡拍的,

所以看上去不清晰。

可惜的是,民国时期,为了改造旧城,六座城门连同城墙全部拆除了在墙基之上,铺了六条环城路——望京路(永丰门至望京门)、长春路(望京门至长春门)、灵桥路(长春门至灵桥门)、江厦街(灵桥门至东渡门)、和义路(包括今天中山东路的一段,东渡门至和义门)、永丰路(和义门至永丰门)。

宁波人与汤圆

说起宁波的特色小吃,大家的第一反应都会提到宁波汤圆,至于咸蟹和泥螺这些宁波人的自美食物,名气远远没有宁波汤圆来得响亮。那么宁波汤圆和宁波人到底有没有什么特别联系呢?

首先来说,宁波汤圆是外观洁白圆润,白色显示其正直,圆润柔和是显示其灵活而不死板,但如果有人觉得圆润柔和就是好欺负,大口将其咬开并吞咽,那么宁波汤圆内中的猪油热馅一定会给他以非常大的教训。我是相信宁波人对这种洁白、正直、灵活、外柔内刚的品性说法,一定不会觉得是托辞,宁波人也不是那么好惹的,呵呵。

外表清爽洁白的宁波汤圆内在却是乌黑猪油芝麻馅儿,映衬着宁波汤圆馅儿不仅仅要黑而且还要黑的发亮的内涵。

有人甚至把宁波汤圆的“黑心”联通到了宁波商道上,说“黑心”的背后,其实有更深层的含义:不但要黑,而且还要黑得发亮,最重要的是——黑得要很“甜”! 要被人喜爱和接受!这大概就是宁波汤圆寓意宁波商帮源远流长的原因所在吧。

2015年10月30日,176人在一小时内一共包了足足15643个汤圆!成功创造了新的吉尼斯世界纪录。

宁波最早的火车站

在江北区大庆南路与新马路东南侧路口,新马路历史建筑群一角,有一栋逾百年历史的老建筑——建于1912年10月的宁波老火车站旧址,它是宁波最早的火车站所在地,宁波史上第一列火车是从这里驶出的。

50年代的宁波火车站

宁波的第一条洋路

西南至槐树路,东至大庆南路

草马路是宁波历史上第一条洋人修建的路,筑路时间为清末光绪年间,

长2.1公里,宽3米。

曾经浮石亭古迹就在这条马路上

(“浮石”石碑现存于天一阁博物馆内)

1966年草马路曾改名为红星路,因为当时部队就驻扎在这条路的边上。到了1974年,因为部队建营房,草马路一分为二,西草马路和东草马路由此而来。

宁波最长最古老的街

南郊路与南塘河相伴而生,曾经是宁波最长、最古老、最有江南水乡味道的老街。

《鄞县通志》载:“南郊路,旧名长春桥下、三市街、柳亭巷口、杨家桥、航船埠头、鹅场跟。”因在南郊外,故名。这里曾是南门外盛极一时的商业中心,人称“南门三市”。大约形成于明代嘉靖年间,堪称甬上商贸文化的源头。

保存最为完整的一条古巷

伏跗室永寿街历史文化街区,是宁波老城内仅存的两片地方传统风貌保存完整的历史文化街区之一(另一个秀水街历史文化街区)。

宝兴巷是街区内保存最为完整的一条古巷,因巷中有葛氏在此开设宝兴当铺,故名,在其西段还有一家通利当铺,现在门眉上还有隐约可见的“通利”两字。

宝兴巷西巷口

宝兴巷东巷口

伏跗室(冯孟颛先生的故居)清代建筑,2005年被公布为浙江省文物保护单位。

赵叔孺故居

宝兴巷11号 冯君木先生的“回风堂”

宝兴巷8、10号的葛宅(清代建筑)

宝兴巷12号的“通利”当铺

宝兴巷4号清代民居

拥有最多古树的宁波古村落

慈溪市河头村历史悠久,早在商周时期,村中沿山高地就有人居住,在村东部照山曾发现商周遗址。至秦代,相传秦始皇东巡达蓬山,将临时行宫设在此地,并用自己爱妃的名字命名兰屿。 明代之前,该地已显现村落雏形。嘉靖年间,方氏始祖从河南迁徙于此后,子孙繁衍,名声鹊起,方姓自此成为河头大族。俗称方家河头。

村内古树

村里古树、老宅、古井随处可见,百年的古树有90多棵。村内保存有大量的古民居建筑,全村70%以上为明清及民国时期的建筑。

古朴的村落

天封塔的传说

天封塔因“唐武后天册万岁及万岁登封纪元时建,故得此名。”塔高60米,共14层。七明七暗,呈六角形,玲珑精巧。传说入地下还有四层,宁波人有“天封塔,十八格”的谚语。据传,建造时采用泥沙层层堆积,把砖石运送上去,造一层,堆高一层,一直到塔顶。塔修成后,再把泥沙扒掉,由于留下的泥沙很多,所以塔旁的两条街道,至今仍叫“大沙泥街”和“小沙泥街”。

月湖湖心寺的传说

湖心寺在宋时与开元寺、景福寺、阿育王寺并称“明州四大律寺”,日本画僧雪舟1468年创作的《宁波府图》,就有其远眺的风貌。

相传在月湖湖心寺有一则已然消失了几百年的人鬼情未了故事,这一故事在日本的影响不亚于宁波人熟悉梁祝。故事源自元末明初方国珍占据浙东时(大约是在1360年),讲的是元宵灯会时居于镇明岭下的乔姓书生,与一郁闷而死停厝湖心寺的牡丹姑娘相爱故事,最后乔姓书生与牡丹共死于湖心寺,在云阴月黑时常同在湖心寺左右徘徊。全祖望写有“若到更深休恋恋,湖心怕遇牡丹灯”之句。明洪武年间故事传到了朝鲜,后又传到日本,在江户时代以《牡丹灯笼》的题目流传甚广,成为最有影响的通俗读物。

而在月湖畔的天一阁也有则哀怨传说,不过这个人的主角叫钱绣芸,爱的是范家的藏书,这个故事在《天一生水》一篇中有叙及。问世间情为何物,在宁波可以如此演绎!

日本画僧雪舟1468年创作的《宁波府图》

月湖湖心寺

画本《牡丹灯笼》

宁波第一大姓

NO.1

宁波有585001名王姓人

占常住人口的6.91%

每14个宁波人中就有一个姓王的。

甬商为何经久不衰

甬商、徽商、晋商均位列“明清十大商帮”。同为中国传统十大商帮,后起之秀宁波商帮为何强势崛起,而晋商、徽商却在近代衰弱了?

“有所为,有所不为”这是宁波商帮的一大特点,宁波商帮以传统文化底蕴深厚见长。

“草根精神”崛起的宁波商帮无疑应该叫“民商”,甬商不是像徽商走官商道路,而是坚持民营的发展方向。

宁波商帮重实业,鸦片战争以后,宁波商人在地域文化传承之中,及时适应,进行变革,他们把获得的商业利润,扩大再生产,投入产业之中。“宁波帮”崇尚开放、博纳、兼容的海洋文化,明显不同于内陆的农耕文化。跟传统商帮相比,宁波商帮在开放创新方面的特质在时代发展当中表现得十分明显,其他中国传统商帮在这方面都不如宁波帮。

宁波商帮不仅善于开拓活动地域,还善于因时制宜地开拓经营项目。

宁波商帮

世界宁波帮总会:以“弘扬宁波帮文化,传承宁波帮精神,打造天下宁波帮的共同家园”为宗旨;以“重振宁波帮雄风,重扬宁波帮威名,重现宁波帮辉煌”为使命;共同努力打造成为一个在全球足以代表东方文明pk西方犹太民族的最优秀的中华民族地域群体,全面助力中华民族伟大复兴的“中国梦”。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统