时代呼唤“宁波帮”精神

宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

时代呼唤“宁波帮”精神
 发布: 2018/05/21 15:28:54 浏览次数:

“宁波帮”成为宁波上上下下谈论最多的话题。先有32集电视连续剧《向东是大海》在中央电视台黄金时段热播——这部电视剧塑造了上个世纪初周汉良、董如海、董芝霞、朱道山等一批扎根宁波四明大地沃土、富含宁波文化基因的“宁波帮”人物群像,讲述了他们创业奋斗、抗争图强的感人故事。后有宁波市委、市政府以“创业闯世界,合力兴家乡”为主题召开的首届世界“宁波帮”大会。近1000名“宁波帮”人士代表海内外30万“宁波帮”回家乡参加大会、投资兴业。他们根在家乡,情系桑梓。其中,有坐着轮椅来的,也有一家三代携手同来的,其情其景,感人至深。

《向东是大海》播放的时候,宁波城几乎是万人空巷,家家都围着电视机等着收看。值得一说的是,《向东是大海》剧中的一些主要人物和重大情节,多是以历史的真实原型为依据,如法国人为扩大租界妄图强行征收上海四明公所,周汉良带领在沪宁波人与之抗争,以法国人妥协告终等。故事生动真实,人物感人至深。可以说“周汉良”浓缩了“宁波帮”的所有特质,是“宁波帮”的杰出代表。

宁波上上下下在观看欣赏这部电视剧的同时,还在谈论和思考着什么是“宁波帮”精神的实质,列举的条目也有很多。

精明务实、应变会通的精神。“宁波帮”历来被视为“具敏活之手腕、特别之眼光,不墨守成规,而能临机应变”;体现了一种更高层次的精明,体现了一种经营智慧。

海纳百川、兼容并蓄的精神。海洋文明对“宁波帮”有着深刻影响,他们善于并勇于接受世界先进的经营理念,表现为“兼容的开放主义”。

不甘人后、开拓进取的精神。开放通商的近海环境造就了历代宁波人开阔的视野和不断进取的精神。不少人不愿固守本乡,勇于闯荡天下,敢当“弄潮儿”,“足迹几遍于国中”。

见利思义、诚信为本的精神。“宁波帮”主张“以德立业”,不取非义之财,不失承诺之信,诚实守信是“宁波帮”经久不衰的重要原因之一。

风雨同舟、团结互助的精神。亲邻相帮、同乡扶持的互助风格代代传承,才使“宁波帮”不断发展壮大。

爱国爱乡、报效桑梓的精神。

……

恰如浙江省委常委、宁波市委书记王辉忠概括的那样,“宁波帮”独特的精神品格概括起来就是:树高不忘根的赤子情怀,不甘居人后的开拓精神,大海融百川的开明思想,至实而无妄的诚信品德,励业重义理的互助风格。

“宁波帮”是我国近现代涌现出来的至今不衰的惟一商帮,目前有30万“宁波帮”人士活跃在海内外。当前,世界经济形势仍然变幻莫測,保持国内经济平稳较快发展压力不容小觑。《向东是大海》的热播,体现了人们对“宁波帮”精神的一种颂扬。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统