揭秘百年“宁波帮”

宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

揭秘百年“宁波帮”
 发布: 2018/04/27 09:29:48 浏览次数:

“宁波帮”是中国著名商帮,只有出生或者祖籍在宁波的人才能“入帮”;从宁波到上海,从香港到宝岛,“宁波帮”已经有百年历史;“宁波帮”更是一个精英荟萃的群体:香港特区首任行政长官董建华都只能算“后辈”。

“宁波帮”的起源:

“宁波帮”是宁波商人在开展商事活动中逐渐形成并发展起来的一种群体称谓,是中国历史上著名的商帮。19世纪80年代以后,以上海为中心,一批宁波商人开始投资航运业、金融业、制造工业等新兴领域,涌现出一大批工商巨子和社会名流,形成了实力雄厚的宁波帮金融资本和工业资本,为推动中国民族工商业的兴起和发展做出了杰出贡献。

“宁波帮”的“帮众”:

目前“宁波帮”已拓展到工商、科教、文化等各个领域,活跃在世界103个国家和地区,其中海外“宁波帮”达42.7万人。

“宁波帮”的“总坛”:

中国浙江宁波市及其所辖区域。

“宁波帮”的前辈“祖师爷”:

早在1854年,“宁波帮”的先驱费纶志、李也亭、盛植管就集银7万两,向英国购买了中国第一艘轮船,取名“宝顺号”,并配备武装,为各地商船护航,开启了“宁波帮”投资航运业的历史。

1896年,鲍咸昌、鲍咸恩兄弟,与妹夫夏瑞芳等创办了著名的商务印书馆,后来发展成为中国近代史上规模最大、贡献卓越的大型出版企业。

1897年,严信厚、叶澄衷、朱葆三在上海创办了第一家华人银行——中国通商银行。

1910年,王才运在上海南京路创设荣昌祥呢绒西服号,成为上海西服业的鼻祖。孙中山先生亲自设计并试穿的第一套中山装在荣昌祥诞生。

1912年,方液仙在上海创办化学工业社,这是中国第一家日用化工厂。生产牙粉、牙膏、蚊香、肥皂等日用品。

“宁波帮”的“帮规”:

“诚信务实、开拓创业”的“宁波帮”精神。

“宁波帮”的“帮主”:

已经有百年历史的“宁波帮”,“帮主”却一直空缺。但“宁波帮”有9大长老:贝时璋、王宽诚、邵逸夫、谈家桢、卢绪章、董浩云、包玉刚、曹光彪、李达三。

卢绪章是中国外贸事业的开拓者,宁波改革开放的重要人物。

包玉刚是世界八大船王之一,北京兆龙饭店、宁波大学都是包玉刚捐资兴建。

董浩云被誉为“现代郑和”,也是世界八大船王之一。香港特区首任行政长官董建华是他的长子。

贝时璋是中国生物物理学的奠基人和开拓者,谈家桢是国际著名遗传学家,在浩瀚太空,有两颗小行星分别以他们两人的姓名命名。

王宽诚早在1985年就出资一亿美元在香港设立“王宽诚教育基金会”,资助内地和台港澳学者。

曹光彪是香港港龙航空公司创始人,也是首个投资内地的香港企业家。

现任香港声宝-乐声有限公司董事长、宁波旅港同乡会永远名誉会长的李达三已经93岁高龄,他为内地教育和科技事业发展的捐款已超过2000万元人民币。

邵逸夫是香港影视大亨,遍布全中国各地的“逸夫楼”都是他捐建的。

历史评价:

1984年8月1日,邓小平在北戴河听取谷牧关于沿海开放城市和对外开放工作的汇报时指出,要“把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波”。

1916年8月22日,孙中山来到宁波时说:“以宁波既有此土地,有此资力,苟能积极经营,奋发图强,即不难成为中国第二之上海,为中国自己经营模范之上海。”

1949年5月6日,毛泽东说:“要注意保护宁波帮大中小资本家的房屋财产,以利我们团结这些资本家在上海与我们合作。”

2014年7月31日,浙江省委常委、宁波市委书记刘奇在会见港澳台及海外“宁波帮”代表人士时说:“宁波帮”不仅是一个亦文亦武、英才辈出的世纪名帮,更是一个爱国爱乡、有情有义的优秀群体。

“宁波帮”的“武功秘籍”:

“十六字口诀”:艰苦创业、勤劳节俭、低调谦逊、报效桑梓。

来源:宁波金融历史馆

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统