宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

细数中国航运史上的“宁波帮”船王们
 发布: 2018/04/19 13:46:19 浏览次数:

“宁波帮”中的舟山人
民国时期“宁波帮”曾是中国最大的商帮,但不难发现在所谓“宁波帮”中却有很多是舟山人。比如中国近代银行保险业资本家、曾经的民国时期上海总商会会长“朱葆三”;上海第一个买办穆炳元;民国出租车大王创办祥生出租汽车行的周祥生;煤炭大王,大中华火柴公司的创始人刘鸿生等。当然还有近代中国航运业的代表人物,东方海外的创始人船王董浩云。


民国时期上海总商会会长“朱葆三”

可见在“宁波帮”这个词上的必须要加个引号,因为历史上舟山曾经属于宁波管辖,再加上两地的语言文化,风俗习惯一致,在很长的时间内宁波和舟山实为一家。明朝开始宁波府领鄞县、象山、慈溪、镇海四县和奉化、昌国(舟山市定海区)二州。所以“宁波帮”实际上指鄞县、镇海、慈溪、奉化、象山、定海(舟山)在外地的商人、企业家及旅居外地的宁波人。

2006年1月宁波港和舟山港正式合并为宁波-舟山港,并快速发展成首个年吞吐量突破9亿吨的世界第一大港。

民国早期的长江夹板船航运业
民国时期长江夹板船航运业皆属宁波商人所经营。在天津的宁波商人,远在清中叶闭关自守时代,就经营航运业,代清廷南粮北运及民间的南北货运输,以6 艘船为一小队,10艘船为一大队,成群结队往来于宁波、上海、天津之间,最多时达六七十艘,主要经营户为鄞县的秦氏、吴氏,慈溪的孙氏、董氏,镇海小港的李氏、乐氏。天津开埠后,宁波商人进一步向天津发展,1840年以后,宁波帮在天津的势力日益扩大,在天津建立上海的分支机构。

郑良裕创办近代最早民族航运企业
郑良裕为中国近代航运业的先驱和重要人物。郑良裕17岁时(1883),在沪创办轧花厂,不久又创通裕铁厂,制造内河小火轮。1900年改名公茂船厂,曾建造2000吨级远洋轮多艘。

光绪二十七年(1901)独资建立通裕航业公司。郑良裕及其所创公茂轮船局、平安轮公司和通裕航业集团是近代所创第一家大规模的民营航运集团。

通裕航业拥有大轮7艘,6348总吨;小轮16艘,204总吨。另外在长江航线的船舶总吨位达172吨,在苏南水域,其实力仅次于内河招商局与戴生昌轮船局。

虞洽卿和朱葆三的民国最大民营航运集团
上海曾有两条马路以宁波人的名字命名,一条是法租界的小马路—朱葆三路,一条是连跨南京路、静安寺路的南北道路,名为“虞洽卿路”。

虞洽卿


虞洽卿(慈溪人)与朱葆三( 定海人) 等集资创办宁绍、三北、鸿安、长和、永利、永安、舟山等轮船公司。这些轮船公司,由于得到上海等沿海口岸和长江各埠“宁波帮”的大力支持,在外国轮船公司的倾轧下,不仅屹立存在,并且有所发展。仅三北轮船公司的船只曾占全国民族航运业吨位的1/7 。

1908年7月宁绍商轮公司的设立是宁波帮的一件大事,标志着民营航运业走向了与外资航运业、官办航运业公开竞争以及相互抗衡的新时代。是当时华商轮船公司中资本最大的一家。

由于经营宁绍商轮公司的成功,经营者又开始独资创建三北轮埠公司。至1921年,三北公司已拥有大小轮船12只,计11134总吨,加上向外租赁的船只,计有轮船21只,约2万余总吨,“至此,三北公司遂为外人所注目”。其在长江干线的总运力达到1.2万余吨,成为一支与外资航业相抗衡的重要力量。

爱国船王陈顺通
陈顺通14岁就到上海,继承父业做了一名船员。北伐战争开始后,他曾为革命军运输物资,获得北伐革命三等功勋。1930年,陈顺通在张静江先生的帮助下,在上海四川路开办了上海中威轮船公司。到1936年抗战前,中威公司已拥有“顺丰轮”(6725吨)、“新太平轮”(5050吨)、“源长轮”和“太平轮”四艘大型江海运输船,成为中国四大航运企业之一。


爱国船王陈顺通


抗日战争爆发后,中国政府实施了一项战时特别措施:在全国范围内征召大型船舶自沉于全国重要江海口,以堵塞航道,防止日军从水路发动进攻。

此时,陈顺通实际掌控的轮船仅剩“源长轮”和“太平轮”,另外两艘海船“顺丰轮”“新太平轮”在战前租借给了日本一海运企业,抗战爆发后被日军扣留。

为支持抗战,1937年8月12日,“源长轮”与20多艘船舶自沉于有“江海门户”之称的长江江阴要塞,阻遏了日军准备沿江西上的企图,为中国军政机关、工矿企业向大后方转移赢得了时间。

1939年6月28日,“宁波帮”人士、中威轮船公司董事长陈顺通将3550吨江海货轮“太平轮”自沉于镇海口,以堵塞航道,阻止日军从海上的进攻。这是何等英雄之举,他的后人提起往事,都自豪地称,这是在民族危难之际,一个中国商人的应尽之举。

世界船王包玉刚和他的环球航运集团
继三北航业集团之后,另一个宁波人包玉刚后来居上,在香港创办环球航运集团,后成为当时世界最大的航运企业。

世界船王包玉刚


包玉刚13岁进入吴淞商船专科学校学习船舶专业。1949年初随父到香港发展,从事进出口贸易,后开始经营航运业。包玉刚买的第一条船是一艘以烧煤为动力的英国旧货船,排水量8200吨。

包玉刚从这条破船起步,开始日渐庞大的航运事业。包玉刚1955年成立了“环球航运集团有限公司”,并将这条船新修后改名“金安号”长期转租给一家日本公司,从印度运煤到日本。包玉刚一改当时传统的短期出租的经营模式,出人意料地采取了长期出租的经营方式,把自己的船为期3年、5年甚至10年地租给别人,但租金标准要低得多,以谋求长期而稳定的收入。这是放眼未来的一种经营方法,事实上,就是这种稳扎稳打的方式让包玉刚区别于其他的船主,最后坐上了世界船王的宝座。

1980年,环球航运集团达到巅峰,船数达到200多艘,总吨位达2000万吨。第二年,包玉刚的船队总吨位达到2100万吨,成了名副其实的世界船王。

船王董浩云和东方海外
董浩云中国东方海外航运公司的创办人,被誉为“现代郑和”,是“世界七大船王”之一。他创办的东方海外目前仍然是举足轻重的航运巨头,是当今第7大集装箱班轮公司。

我对东方海外有一些特别的好感,主要是因为其创始人董浩云是我们舟山人的骄傲,其长子后来成为首位香港特首的董建华先生为了完成父亲的遗愿长年捐助浙江国际海运职业技术学院。而且我爱人的爷爷,解放前曾是沈家门镇的镇长,也有船队,与董浩云素有交情。解放前夕随国民党去了台湾,后辗转香港,在董浩云的劝说下回到了大陆。

年轻时候的董浩云


董浩云1927年10月中学毕业后考入航运业训练班,1928年到天津航运公司当职员,后逐步升任为常务董事,踏上了经营航运业的生涯。他开创了中国、亚洲和世界航运史上的多项“第一”。曾拥有各种船只149艘,总吨位达1100万吨,是世界“风流船王”奥纳西斯的近一倍;虽不及“世界船王”包玉刚的环球集团多,但其船舶的种类之多、单船吨位之大、机械设备之新,均超过环球集团。

1969年,董浩云成立东方海外航运公司致力于发展新兴的集装箱运输业务。董浩云认为集装箱运输是货运业的一场革命,所以率先将公司的七条旧船改为集装箱船。接着,又向日本船厂订造了七条新船,开办全集装箱船业务。六、七十年代他向日本佐世保船厂订造了八艘二十二万吨的油轮,1979年委托日本建造了世界上最大的超级油轮“海上巨人”号,总容量为56万余吨。董氏集团的船队已达一百余艘,不仅有集装箱船、散装货船和油轮,还有三艘高级豪华邮轮。集团下属“中国航运”、“金山轮船公司”、“东方海外货柜航运”三家航运公司。

在这次航海日之前2天,7月9日中远海控正式宣布约60亿美元现金收购全球排名第七位的明星船公司东方海外,就此董浩云家族的航运帝国宣告结束。

即便是在当今国有企业主导的大环境下,宁波和舟山仍然是中国船东最为密集的地区,其宁波和舟山的航运人依然是中国航运业的中流砥柱。宁波-舟山港连续多年保持货物吞吐量世界第一,也是中国最大的石油储备基地,全国最大的修船基地。同时舟山自贸区正在努力打造中国东北亚的保税燃料油基地、中国海事服务基地,江海联运中心等等。

期待新一代的“宁波帮”的崛起!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统