宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

包玉刚与宁波大学
 发布: 2018/12/03 08:58:45 浏览次数:

/耿典华  

从接待包先生198410月底第一次回故乡,到19919月包先生去世,我专程去香港送别,在这期间,我与包先生有过多次直接接触,对这位受人敬重的海外宁波帮”杰出代表,留下了极为深刻的印象。他的举于投足,音容笑貌,至今历历在目,他对祖国和家乡的赤子之心、拳拳之情,时常萦绕在脑海里。

包先生19841028日回到阔别四十年的故乡宁波的。在他回到老家之前,当地政府已把原住在他老房子里的一些人家另外安排出去了,只留有一户。看完故居后,包先生一行由他的外甥陪同去祭扫三个祖坟,接着包先生又去参观了天童寺、阿育王寺。后来我们又陪同包先生去看了港口。他对家乡有条件这么好的一个港口,真的是称赞不已。我们就详细地向他介绍港口的情况,因为他是搞航运的,他知道,这里可以停靠20万吨。30万吨的大船,在考察的过程中,他认为应该把港口利用起来,开发起来。

这次回来最后一个活动是到天一阁参观,大家到天一阁后,工作人员将记载包先生的是包拯第29世孙的家谱拿了出来,一看到这本家谱,包先生很惊喜,周围的人纷纷向他表示祝贺,他兴高采烈。查到家谱后,当时包先生就急着找笔要抄下来,但因马上要急着赶飞机了,时间很紧,我就说以后复制一份再送给他。

对包先生第一次回家来,从我们的角度来说,一方面是落实小平同志的指示,另一方面是想借此机会加强联系,希望他能帮助我们扩大开放,对外宣传,对内支持。在第一次回家访问过程中,包先生在下榻的华侨饭店很认真地题写了“开发宁波,振兴中华”几个大字,表达了他对国家和家乡的心声。

包先生在宁波期间,我们之间比较充分地交换了意见,初步确定了几个意向,一个是在宁波创办一所宁波大学,第二个是在开发区那里搞一个综合楼;第三个就是合作开发港口。

有这么一个意向后,我们的工作抓得很紧。根据交谈的意见,在他回杭州的路上,我们草拟纪要,因为时间紧,纪要是手写的,一边起草一边商量。关于宁波大学的事,包先生改了两个地方,一个就是我们写了人民币5000万,他改成了2000万美元,还有一个就是付款方式,他提出要按工程进度分期付款,其他的地方没有大改。我陪着去,最后没有正式签署。但是这次回来后他已经定下要捐资创建宁波大学,并想在开发区搞些东西,参与开发。

198412月,包先生来北京参加中英双方关于香港问题的签约仪式。我到北京与他签订会谈纪要,把办宁波大学的协议和复制的那个家谱送给了他。在参加签约仪式前的1229日早上,我与卢绪章同志陪包先生共进早餐,包先生说:“中英双方关于香港问题的签约仪式后,邓小平主任单独接见了我。我向他介绍了回宁波访问和打算帮助家乡建所大学的情况,邓主任给我很大鼓励,向我谈了发展教育、培养人才的重要性,给我启发很大。我邀请他到宁波去,跟他说你要去我陪你去。小平同志说:“好,以后有什么事就找我,他对中央的一些领导像赵紫阳等都作了交代。”包先生讲了后,我向他们介绍我们在一个多月时间里完成的工作,他很认真地听。他说在这么短的时间里能做到这个程度很不容易,对设计方面的事情他觉得没有问题。后来就谈到资金问题,可能从宁波回去以后他考虑到汇率等问题,他说:“我们这样吧,7000万,你出一半我出一半。市长,一般的来讲,对这个方面政府也要拿钱的。”原来商量的是5000万,相当于2000万美金外汇,大家都已经默认了,我们按5000万做了规划。我当时就与他婉转地商量这个事情,因为5000万就是单纯的基建和设备,而征用1300亩土地的拆迁、补偿等都没有算进去是由政府承担的。这个时候卢绪章同志说话了:“说好的,还是按原来的办吧。”卢老的话真可谓是字值千金,包先生一听马上就说:“好、好。”这个时候正好上菜了,服务员端上来一盘金黄的油炸圆子(油炸汤团),包先生就夹给我两个,说:“市长哦,一个金汤团值千万美金啊,这件事就这样说定了。”在座的人都笑了起来。

后来经过各方面的努力,宁波大学从奠基到开学就一年时间建成了。所以包先生在开学典礼上称赞说:“中国有个深圳速度,浙江有个宁波速度。”

宁波大学建成后,包先生还十分关心学校的教学和发展。为了加强大学生的体育活动,他又捐款专门建了个体育中心,还在体育中心大门题了八个字:持恒健身,勤俭建业。那一年他回家来,刚好宁波大学开体育动会,他亲自参加运动会开幕式,观看了运动会,还给学生颁了奖。

19914月包先生又邀请我去香港,当时包先生已疾病缠身,但对家乡各项事业仍十分关心,并且又提出了要捐资建造宁波第一医院“刚华”住院楼等愿望。在交谈中,包先生还记挂着宁波各项事业的发展,他对我说:“振兴宁波的担子很重,希望市长和宁波大众多多努力。”

没想到,这次见面竟成永诀!

包玉刚先生作为海外“宁波帮”的杰出代表,他对祖国和家乡的深厚感情和卓越贡献将永远被世人所记取。

[作者为浙江省政协原副主席、宁波市原市长] 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统