宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

刘仲藜同志谈新时代的宁波帮价值
 发布: 2018/12/28 09:20:30 浏览次数:

中国的改革开放,宁波帮起到了非常大的作用,这是历史赋予宁波帮的价值;中国的深化改革,宁波帮更应把握机遇,发挥更大价值。

在笔者采访刘仲藜的时候,他曾语重心长地说“我在想,宁波帮为改革开放起到了示范带头作用,破解营商环境疑云;在中国特色社会主义新时代,宁波帮更替迭代,注入了新鲜血液,我们要珍惜来之不易的改革开放成果。但不应就此满足,应该发挥更大作用,应该具有更大作为。”

今年是改革开放四十周年。在这四十年间,宁波充分发挥宁波帮回归发展的历史机遇,打破开放大门,引进人才投资,同步完成了沿海开放城市、计划单列市、设立宁波经济技术开发区、宁波保税区、宁波港、宁波民用机场、宁波大学等一系列重大事件,为宁波的高速发展奠定了良好的基础。

新的时代,刘仲藜同志呼吁宁波应该更好地建立为天下宁波帮服务的机制,创造更好的营商环境,鼓励海内外宁波帮都能推动建设宁波发展;呼吁宁波商帮不光要关心欧美市场,还要关心其它国际市场,更要关注14亿人口的国内市场;呼吁宁波做好人才引进和人才服务工作,抢抓智能制造大机遇,对一大批院士、专家、国千人才的引进和发展,要创造更为宽松和有力的创造性平台,从源头上带动了宁波传统制造业的转型升级。

“‘宁波帮’‘帮宁波’是一个协同体”,刘仲藜同志认为小平同志的提议为宁波帮确立了内涵和外延,“新时代,在这个方向,我认为宁波更应该跟上这一理念。”

习近平说,宁波人亦文亦武,文是院士,武是商家,文武相济,大事必成。事实上,宁波帮最大的资源优势就是人才优势。刘仲藜认为,宁波就应实行‘技术创新+管理创新’的双驱动,在新时代,要有新作为,才有新价值。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统