锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

新希望刘永好:打造世界级农牧食品企业
 发布: 2018/12/28 09:23:33 浏览次数:

在庆祝改革开放40周年大会上,新希望集团有限公司董事长刘永好作为民营企业家优秀代表获得“改革先锋”称号。

刘永好接受中国证券报记者专访时表示,继续深化改革、扩大开放,增强了民营企业家继续投资、办好企业的信心。新希望与改革开放同行37年,在新时代深化改革开放的“接力跑”征程中,将继续聚焦消费与产业升级,将继续创新创业,助推乡村振兴战略。

发展充满信心

刘永好说,“作为民营企业家的优秀代表,获得了‘改革先锋’称号,深感责任重大的同时,因国家和人民对民营企业家的肯定而感到荣幸和感动。”

新希望伴随着改革开放成长。刘永好回顾了新希望的创业历程。“我们四兄弟出生于1949年前后,出于让日子过得好一些的期待,1982年我们回到农村搞养殖场创业,在改革开放的大潮中至今奋斗了37个年头。没有改革开放,就没有民营企业的今天,更没有新希望。”

刘永好经历了改革开放的两个重要“节点”。公司则从省内拓展到全国,再发展到跨国经营,从家族企业成长为公众公司、行业龙头,走上了发展快车道。

前段时间受经济结构调整等因素影响,民营企业发展遇到一定困难。关键时期,中央就非公经济和民营企业的发展发表了多次重要讲话,针对民营企业家最关心的减税降负、解决融资难等方面做出了积极安排。这是改革开放40年进程中的又一声春雷。

“中央强调‘两个毫不动摇’,增强了民营企业家继续投资发展、办好企业的决心和信心。民营企业家敢于制定目标、善于整合资源、勇于承担风险、勤于挖掘匠心、诚于回馈社会,是改革开放大潮中的活跃力量。”刘永好说。

脚踏实地耕耘

新希望与改革开放同行37年,一直坚持以农业食品为主业,脚踏实地耕耘,逐步成长为产业龙头企业。公司积极参与全球化布局,将国际先进的资源技术和国内市场相结合。过去三四年,公司在澳大利亚与上千家肉牛养殖场建立了合作关系,收购了澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司,在中国和美国建立了肉食品加工销售企业,在全球形成了以肉牛产业为主的产业链。

2016年,新希望和小米等公司发起成立新网银行,试图走出一条靠高科技、智能化、大数据做银行的路子。

刘永好表示,在新时代深化改革开放的“接力跑”征程中,新希望将倾尽全力,继续聚焦消费与产业升级,连接国内外市场,生产更多优质安全的食品,满足广大消费者的多层次需求;继续开拓大数据风控技术,为更多的中小金融机构赋能,为小微企业和创业青年提供更多更好的金融服务;继续在全国倡导和推进“现代农业、生态修复、精准扶贫”三结合模式,推动一二三产业融合发展,助力扶贫攻坚;继续助推国家的乡村振兴战略,五年内培养10万个乡村技术员和新型职业农民,培养选拔100名乡村创业合伙人。

“新希望要坚持‘志不改、道不变’,将创新创业进行到底。我们将继续立足实业、科技引领、创新驱动,力争成为世界级的农牧与食品企业,不断实现人民对美好生活的向往,为乡村振兴和中国农业的现代化做出应有的贡献!”刘永好说。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统