政务

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 政务

全市公安机关召开务虚会
信息来源:宁波晚报 发布: 2018/12/24 08:58:28 浏览次数:

  12月19日至20日,全市公安机关召开务虚会。会议深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,市公安局党委班子成员及各区、县(市)公安机关主要领导通过在会上交流发言、总结工作、研判形势、探讨问题、研究对策,进一步明确了做好2019年全市公安工作的目标、方向和抓手。

  市委常委、市公安局党委书记、局长黎伟挺在会议上强调,全市公安机关要毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚定改革的信心和决心,坚决地把思想统一到以习近平同志为核心的党中央关于全面深化改革、扩大开放的重大决策部署上来,以逢山开路的闯劲、踏石留痕的干劲、抓铁有痕的韧劲,认清定位、找准方位,深耕细作、实干担当,不断推动新时代宁波公安事业不断向纵深发展。

  会议认为,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话立意高远、内涵深刻,气势恢宏、博大精深,鼓舞人心、催人奋进,为新时代坚持和发展中国特色社会主义指明了前进方向、提供了基本遵循,向全党全国人民发出了改革开放再出发的时代最强音。全市公安机关广大民警尤其是领导干部要认真研读、深刻体会、入脑入心。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,根据习总书记提出的“九个坚持”,认清定位、找准方位,深刻认识公安工作的职责使命和重大意义,把握好公安改革的方向和路径,将新时代宁波公安事业不断推向前进。

  会议指出,宁波公安必须坚持“信念坚定有作为”。“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。”2018年以来,宁波公安打了一场又一场硬仗,度过一个又一个难关,但是完全可以预见,当前乃至今后一个时期,宁波公安还将面临更多的风险和挑战的考验。在这样一个时代,公安机关必须在任何时候都保持信念坚定有作为的状态,增强紧迫感与责任感,把基层的强烈需求、群众的强烈呼声作为工作的根本,汲取经验教训,深入研究问题,潜心钻研工作,真正让工作贴近实际、贴近实战、贴近一线、贴近群众。

  会议强调,宁波公安必须“落实落实再落实”。“伟大梦想不是等出来,而是拼出来、干出来的”。公安工作的形势、目标、任务、要求都很明确,关键就是“成于落实,败于虚浮”。实践证明,许多急难险重的工作,都是因为思想统一,处置坚决果断,把每一项工作都抓紧抓实抓细,才把握了工作的主动权。今后,宁波公安也还将会遇到各种困难,只有提高主动驾驭局势的能力,提高破解难题的能力,最关键的是只有抓好各项工作的落实,人民群众对公安机关的获得感、安全感、满意度才能真正提升。

  会议指出,宁波公安必须坚持“改革开放再出发”。对公安机关而言,改革一天也不能等、一刻都不能停。要持续不断深化“最多跑一次”改革,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,最终实现治理现代化、警务高端化,努力为宁波经济社会高质量发展营造安全稳定的社会环境。要通过改革创新进一步强化接处警体制机制、立体化信息化治安防控体系、公安科技信息化等建设,逐步实现向现代警务模式迈进。要以高标准抓好中央、省、市重大改革部署的贯彻执行,科学施策,抓紧落地。要不断推进法治公安建设,坚持“以审判为中心”,不断完善执法办案制度,加强专业队伍建设和人才培养,强化民警日常执法保障,补齐短板、提升能力,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。

  会议强调,宁波公安必须坚持“队伍建设在路上”。改革开放40年的实践启示:打铁必须自身硬,办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。公安队伍作为一支以党员为主体的纪律部队,必须将从严治警切实贯彻到公安队伍建设的全过程。加强公安队伍建设,首先要抓好领导干部自身建设。领导干部只有抓好自身,一支队伍才能有凝聚力、号召力、公信力。要进一步健全识别人才的平台、完善选人用人的制度,真正把忠诚、敬业、专业的人选出来、培养好,逐步形成良好的干部梯队,确保宁波公安事业后继有人、薪火相传。要坚持从严治警和从优待警两手抓两手硬,不断提升全警的自豪感和职业认同感。

  会议还就全市公安机关岁末年初各项重点工作进行了部署要求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统