政务

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 政务

鄞州区开展在建工程建设项目专项检查
信息来源:鄞州区政府 发布: 2018/12/21 08:25:59 浏览次数:

  部分项目工资专户使用率不高,仍将钱发给包工头或采取现金支付的老方法;实名制管理未完全落实,工资表存在非本人签名等情况,存在扯皮等隐患……12月20日,鄞州区防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室对在建工程建设项目六项制度落实情况专项检查行动中发现的问题进行汇总梳理,确定对79个落实不到位的项目下发《整改通知书》,对落实情况较差的19个在建工程项目负责人,将由项目主管部门对其进行约谈。

  据了解到,推进六项制度落实,是“无欠薪”行动中工程建设项目专项治理的重点内容。在两周的时间里,由区人社局、住建局、总工会、发改局、水利局、综合行政执法局、交通运输局等7个部门组成的检查组,以实地走访、检查台账、民工访谈等形式,对目前在建工程项目六项制度的落实情况进行深入排查,着重检查实名制管理、人工费用和其他工程款分账管理、工人工资银行代发以及按月足额支付工资的情况,检查范围覆盖全区112个在建工程项目。

  本次检查中发现,大部分建设单位、施工单位,能够按照在建工程项目六项制度的要求,开设农民工工资专户、签订劳动合同、建立员工花名册、落实实名制管理、设立维权信息公示牌。但在落实过程中也存在工资专户成摆设、项目负责人落实六项制度意识不强等问题。

  下阶段,区防欠办将按照行业主管的原则,根据各项目检查情况和《整改意见书》中所反映的问题,落实整改措施,将工资按时足额发到每个农民工手里,确保不发生重大欠薪违法案件。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统