政务

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 政务

市政协召开委员月谈会
信息来源:宁波日报 发布: 2018/12/20 08:56:07 浏览次数:

  12月19日上午,市政协召开委员月谈会,围绕“因病致贫群体救助帮扶机制建设”问题,与市民政局等有关单位进行协商交流。市政协主席杨戌标强调,贫困群众的幸福指数反映了社会真正的温度,要按照“小康路上不让一个人掉队”的指示,更加重视新老宁波人的因病致贫问题,努力在精准扶贫、健康扶贫方面探索更多宁波经验。林静国、张明华、崔秀玲、叶正波及陈文祥出席。

  7位市政协委员作了交流发言。委员们认为,近年来,我市积极推进因病致贫群体救助帮扶工作,救助工作实、救助标准高、救助力度大,彰显了宁波精神、甬城大爱。委员们建议,要整合各方力量,优化政策措施,完善保障体系,解决帮扶资源“碎片化”问题;要加强因病致贫家庭成员就业帮扶,尽快推动医务社工制度,拓宽社会救助组织和商业保险等救助渠道,建立多层次救助机制;要继续加强宣传声势,贯彻预防为先理念,强化疾病预防措施,努力让好的救助政策落地落实。

  杨戌标指出,党的十八大以来,扶贫工作作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,被摆到了更加重要的位置,必须全力以赴,打好这场决胜全面建成小康社会的攻坚战。要秉持“保基本兜底线”的使命担当,把救助帮扶政策与最低生活保障、教育、医疗卫生、就业等社会政策相衔接,提高政策含金量,形成最广泛最牢固的工作合力,同时因人施策定制救助帮扶方案、与时俱进提供更多更优保障。要弘扬“一方有难八方支援”的传统美德,切实推进帮扶社会化,发挥慈善总会等公益平台主流典范作用,并依法加强监督引导。要树立“防患于未然”的科学理念,建立更加完善的健康帮扶政策,引导重视医疗支出型的经济风险防范,进一步降低群体风险度。希望广大政协委员继续发挥优势,采取多种形式踊跃参与社会扶贫救助工作,在打赢脱贫攻坚战中发挥更大的作用。

  会上,市民政局通报了我市因病致贫家庭救助帮扶工作情况,市委农办、市人社局、市卫计委和市总工会有关负责人就主题与委员进行了座谈交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统