宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

陈先谈宁波港
 发布: 2018/12/18 16:31:02 浏览次数:

/包鹤年  

宁波帮,宁波港,一度成为宁波改革开放发展最有价值的名词。一个是享誉全世界的百年商帮,一个是历史形成的天然深水良港,这成为开启宁波改革开放大门的两把“黄金钥匙”。

今天的宁波港,已经是中国大陆重点开发建设的四大国际深水中转港之一。2017年,宁波舟山港成为世界上首个超“10亿吨”大港,以绝对优势稳居中国乃至全球第一大港口宝座,再次刷新世界纪录。

追本溯源,宁波港的建设,其实是与党的改革开放和一大批宁波帮帮宁波人士的努力分不开的。宁波经济建设促进协会原会长陈先同志在各种场合阐释了宁波港建设的一些观点。

据了解,新建一个远洋国际集装箱深水港,至少要十年时间。宁波当务之急是在十年时间里,要切实采取多种措施,迅速扩大集装箱运量的规模,才能在日益激烈的竞争中取得主动”。这是时任中国信息协会会长、宁波经济建设促进协会会长陈先同志在1999417日宁波市政协召开的“宁波港发展战略专家座谈会”上发言的中心意思,也是陈先同志十五年来时时牵挂宁波港的肺腑之言。

十五年前的1985,时任国家计委副主任的陈先同志被国务院任命为宁波经济开发协调小组副组长,协助国务委员、协调小组组长谷牧同志到宁波帮助工作。在协调小组近三年的时间里,陈先同志认真听取了省市领导和有关部门的情况汇报,作了大量深入细致的调查研究和与国务院有关部委办的协调衔接工作,通过在北京、宁波和深圳召开的6次协调会议,解决了宁波改革开放和经济建设中的许多重大问题,其中包括把北仑港的开发建设列入了国家“七五”和“八五”计划,使宁波港得以迅速掘起,吞吐能力大大增加,1988年吞吐量超过了2000万吨,全市工业总产值也首次突破200亿元。这使陈先同志更加确信宁波港在宁波经济建设中具有举足轻重的地位。198810,为响应邓小平同志关于“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”伟大号召,由包玉刚、卢绪章、陈先、李储文等海内外宁波籍知名人士发起成立了宁波经济建设促进协会,陈先同志先后担任名誉会长和会长,继续把推动宁波港的发展作为该会的一项重要任务。他针对当时的宁波港吃不饱的现状,多次向省市领导提出,宁波要在加快诸如杭甬高速公路、萧甬铁路复线等的集疏运网络建设步伐的同时,还要千方百计开通国际定期海运班轮、努力开拓水水中转和江海联运业务,把集装箱运输搞上去,以充分发挥北仑港的作用,促进宁波经济的快速增长。陈先同志“港兴则市兴”的观点对宁波市在九十年代初形成的“以港兴市,以市促港”的战略思路起到十分重要的作用。在以后的岁月里,第七届全国人大常委会委员、原国家计委常务副主任陈先同志根据当时的实际情况,利用各种机会和场合,或自己亲自撰文、或请宁波经促会有关专家撰文,在内参上发表关于“论北仑港开发”、“论尽快将北仑、大榭建成为国际集装箱中转港”、“再论尽快将北仑、大榭建成为国际集装箱中转港”等文章,还联络几位人大常委会委员共同商量并撰文关于“长江三角洲的开发必须加快国际深水港的建设步伐”,在全国人大常委会的一次会议上作专题发言,大力宣传北仑港在长江三角洲经济发展中的重要作用和第三、四代集装箱船的经济优势。陈先同志的这些努力也从某一侧面引起中央和国务院及有关部委的较大关注,对中央和国务院主要领导视察宁波也起到积极的推动作用。后来,陈先同志又根据国务院作出关于组建上海航运中心的重大决策,特别是上海正在物色兴建远洋国际集装箱深水港的新动向,敏锐地觉察到宁波港所面临的新压力和新机遇,他及时地提出了如文中开头所说的“宁波要抓住这十年时间的机遇,迅速提高宁波港的竞争能力”这一现实观点,希望能引起宁波市里领导的高度重视。因为陈先同志十分清楚,宁波如失去这次机遇,后果……

陈先同志在这十五年时间里,不是在北京的家里,就是在宁波的宾馆里,几乎接触了所有省市历届领导,在众多事关省市的重大话题中,最多的话题自然是宁波港的发展问题。印象最深的一件事发生在19971月的某一天,宁波经济建设促进协会北京联谊会召开二届二次理事会议,市里决定由时任宁波市委副书记李从军同志专程赴京参加。由于陈先同志刚好因病住院不能参加大会,李书记就在大会前一天去北京301医院看望陈先同志, 一进病房未等李书记向陈先同志表示慰问,了解其病情时,陈先同志马上摆摆手说,“不碍事,不碍事”。因陈先同志这几天正在思考宁波应如何抓住中央关于组合港指示中优先利用北仑港的机遇来发展集装箱问题,而李书记最近也就北仑港有关问题在作调研。于是,两位领导不谋而合,就共同关心的北仑港集装箱发展问题触膝而谈,而且十分投机,也非常深入,一个多小时的时间很快就过去。陈先同志侃侃而谈,好象自己不是一个病人似的。我考虑陈先同志的健康,在旁不得不打断两位领导的谈话,提醒李书记,“陈先同志该休息了”,两位领导这才起立互相道别,但陈先同志在病房走廊送李书记的那一小段路上,两位领导还在边走边谈,余兴未了。

陈先同志的晚年仍牵挂着宁波港,关注着宁波港的发展。

[作者为宁波经济建设促进协会办公室原主任]


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统