宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

卢绪章谈宁波改革开放
 发布: 2018/12/12 13:43:34 浏览次数:

/白秋


19845月,党中央根据小平同志改革开放的战略部署,将宁波确定为十四个对外开放城市之一,把宁波推向改革开放前沿。改革开放四十周年的历史证明,宁波帮,宁波港,一度成为宁波改革开放发展最有价值的名词。一个是享誉全世界的百年商帮,一个是历史形成的天然深水良港,这成为开启宁波改革开放大门的两把“黄金钥匙”。用这两把“黄金钥匙”开启宁波改革开放大门的人,就是以卢绪章为代表的“宁波帮”人士。

“加快宁波开放,促进宁波繁荣,是我余生最大愿望!”1984年,卢绪章受党中央和邓小平同志的委派,以73岁高龄亲临宁波指导工作,并担任浙江省和宁波市政府顾问,帮助家乡建设。

卢绪章担任宁波市政府顾问以来,苦心孤诣,操劳奔波,做了大量卓有成效的工作。其中最为重要的就是要把港口开发列为宁波开发的重中之重,“北仑港是中国最有发展前途的港口,将来完全可成为东方鹿特丹。把北仑港建设成为现代化国际港口,不但对宁波的长远发展,而且对促进浙江省、长江三角洲以至华东地区的对外开放,都有极其重要的战略意义。”

19858月,卢绪章致信邓小平同志,对进一步发挥北仑港作用提出中肯意见,建议国家将北仑港二期工程的5万吨级集装箱和散装货泊位建设列入“七五”计划,并抓好配套交通集疏网络。这些意见和建议引起中央和国家有关部委领导的高度重视,并在日后逐步得到落实。1986年,国家确定北仑港作为中国四大国际中转枢纽港之一,加快开发建设。

“我是给家乡宁波跑腿的。”卢绪章到宁波帮助工作后,不辞辛劳,深入实际调查研究,提出了许多对宁波发展具有重大意义的思路和方案。他对家乡的山山水水怀有特殊的感情,以旅行家的眼光,对东钱湖、月湖、天一阁、城隍庙的开发提出了许多建设性的意见,对宁波的旅游事业发展起到了积极的推动作用。

宁波开放之初,一些海外“宁波帮”对家乡缺乏了解,心存疑虑,不愿来宁波。卢老利用自己海外朋友多、声望高的优势,想方设法联络海外“宁波帮”,请他们来家乡走走看看,以加深对家乡的了解。卢绪章同志殚精竭虑,为加快宁波基础设施建设,提高宁波城市地位作出了极大的努力。让宁波从一个默默的沿海小城逐步成为中国开发开放的重要地区,国家一系列重大决策与重大开发建设项目在此落地。

19881018日,由包玉刚、卢绪章、陈先等海内外知名宁波籍人士发起,在宁波成立了宁波经济建设促进协会,卢绪章当选首任会长,谷牧、包玉刚、沈祖伦、陈先为名誉会长。他在担任首任会长期间,积极开拓会务,先后在北京、上海、天津、杭州、深圳等地建立经促会,广泛吸收工商、科技、文教、财贸等宁波籍人士为会员,为宁波经济建设增添了一支新生力量。使“宁波帮”的优势得到充分发挥,为宁波的改革开放带来了巨大活力。

2011年,卢绪章同志诞辰一百周年之际,作为笔者曾在追悼诗中这样描述:

您说宁波要大开放、大突破

要我们都打开视野  放眼蓝海

北仑港 宁波大学 计划单列

一件件  一桩桩

宁波的大事  小事

都是您描绘宁波的蓝图横竖撇拉

您说宁波有大发展、大未来

带着小平同志的重托

您以“宁波大使”为已任

频繁往来于香港、日本、东南亚

为的是

把有贝之才引来投资

把无贝之才请来讲学

您为伟人的号召摇旗呐喊

把全世界的宁波帮都动员起来建设宁波

包玉刚  邵逸夫  陈廷骅

一个个享誉全球的商业巨子

重新踏上阿拉家乡的热土

他们  奉献了

财富  责任  还有拳拳的赤子之心

您立志要让北仑港港通天下

让全世界的产品和信息在这里流转

美洲  欧洲  非洲

世界的各个角落里

都有着中国制造和智造的产品

 搭起了

宁波连接世界心脏的主要经脉

您倡议成立的宁波经济建设促进协会

为海内外宁波帮

搭建了交流的平台  奉献的舞台

您高举起“宁波帮 ”的大旗

如今已汇成一条“帮宁波”的大河

12亿捐资  5000多个项目

体现的是“宁波帮”树高不忘根的赤子情怀

 为家乡

建立起一座跨越大洋的友谊之桥

今天,改革再启航,宁波已领航!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统