锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

中粮董事长宁高宁:食品安全不是管出来的
 发布: 2018/11/05 14:37:37 浏览次数:

  《江湖沙龙》正式登陆腾讯 宁高宁只身闯“江湖”

  由中国金融博物馆书院主办,与腾讯财经独家深度合作的谈话栏目《江湖沙龙》正式入驻腾讯。

  首期邀请到的主讲嘉宾是中粮集团有限公司董事长宁高宁。宁高宁,曾任华润创业有限公司总经理、华润(集团)有限公司副董事长、总经理兼中国华润总公司总经理、华润北京置地有限公司主席;2004年12月起任中粮集团董事长。

  在沙龙中,宁高宁与民建中央副主席辜胜阻、首都创业集团董事长刘晓光、中国金融博物馆的理事长王巍等老朋友煮酒夜话,娓娓道来。穿越历史,分享点滴往事,追溯似水年华,本期沙龙由华远地产董事长任志强主持。

  宁高宁回顾他留学生涯时说,在国外的时候最能体会心中的爱国情结,“现在说在国外住过的人,在国外上过学的人更爱国,不是更爱国,而是更急迫的希望中国有进步,因为屈辱过、对比过。”

  在追忆华润和中粮的峥嵘岁月时,宁高宁认为中粮收购蒙牛非常成功,“整个中国乳业,特别是蒙牛本身应该说是非常有毅力,也是非常勇敢的,我觉得还是很有智慧的”。

  自比“国企放牛娃”的宁高宁在谈到国企与市场化改革时表示,国企面临的挑战越来越大,改革已进入了深水区。他认为治国体系是以所谓的市场起决定性作用的精神来做的,但也不能什么都靠政府。

  对于大家关心的食品安全的问题,宁高宁语惊四座:食品安全不是管制可以管出来的,应该是由市场选择和竞争做出来。此番言论,引发了现场观众与腾讯网友私下热议,有观众认为,食品安全在国内屡禁不止是因为制造成本与违规违法成本的双重趋低,必须靠政府“重典治假”;另一种观点则表示,“供求决定价格、价格决定供求”,这是市场经济运行的基本规律。没有哪个消费者是天生就爱假货的。可正品的高价,让许多消费者望而却步。也有网友指出,成本低、利润高的“地沟油” 就是市场竞争的产物,因此仍需政府严查严惩,不能仅靠市场约束。

  现场的气氛因为宁高宁和几位好友的互相调侃变得更加热烈,宁高宁现场揭短,调侃任志强九十年代初期去欧洲路演时,吃西餐总拿刀子对着人家。王巍则表示特别希望宁高宁写一本书,应该是《更加优雅的、更有野性》。

  在宁高宁褒贬时政、诉说商场上的快意恩仇、彰显他侠骨柔情的过程中,留给我们更多的是思考。正如任志强总结的那样,这就是江湖,在江湖中人们常常可以做出不同的选择,有人向东,有人向西。但是最难的是别人都向东的时候你选择向西,原因是你有独立思考和判断的能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统