宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

2018“宁波帮·帮宁波”发展大会在浙江宁波举行
 发布: 2018/11/23 15:52:46 浏览次数:

“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”。11月16日上午,以“甬立潮头、合力兴甬”为主题的2018世界“宁波帮·帮宁波”发展大会在浙江宁波文化广场保利大剧院隆重举行,700多位来自25个国家和地区的“宁波帮”和帮宁波人士齐聚甬城,共叙乡情友谊,同话美好未来。

浙江省委书记车俊作出批示,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁致辞。香港中联办副主任谭铁牛,浙江省委常委、统战部部长熊建平,宁波市委副书记、市长裘东耀,财政部部长刘仲藜,建设部原常务副部长叶如棠,宁波市人大常委会主任余红艺,宁波市政协主席杨戌标,中国工程院院士沈昌祥,中信集团副总经理蔡希良,中国工程院院士、中国工程院原常务副院长朱高峰,上海市政协原副主席陈正兴,浙江省政协原副主席张蔚文,同济大学原党委书记周家伦,宁波市委原书记、市人大常委会原主任项秉炎,市人大常委会原主任陈勇,市委副书记宋越舜,中央统战部十局副局长于建明等出席。

屠呦呦等海内外知名“宁波帮”和帮宁波人士通过视频短片发来美好祝福。

参加本次大会的,还有海内外各领域宁波籍知名人士代表,宁波籍院士代表,港澳台及海外宁波籍侨领和宁波有关同乡社团负责人,对宁波发展作出重要贡献的帮宁波人士代表,市四套班子其他成员等。

“宁波帮”是宁波商人在开展商事活动中逐渐形成并发展起来的一种群体称谓,是浙商的杰出代表,是彪炳史册的中国著名商帮。帮宁波人士是宁波发展的重要力量。一直以来,广大“宁波帮”和帮宁波人士为宁波改革开放和现代化建设作出了重要贡献。

“往事向东流入大海,如坚硬的岩石般,露出海面,是成就一切的文化内核,是我们永远不该忘记的先人的精神。那屹立在东海之上,凝聚的黑色坚石,数百年风吹日晒而弥坚的纪念碑,就是‘宁波帮’精神。”

这次世界“宁波帮·帮宁波”发展大会形式多样,设置了一些特色元素,由领导致辞、改革开放40周年时代甬商人物发布授牌、代表人士发言、祝福短片、嘉宾访谈、项目签约、宣言发布等环节组成。

吉利集团董事长李书福、网易公司董事局主席丁磊、雅戈尔集团董事长李如成、北京航空航天大学副校长房建成院士等四位“宁波帮”和帮宁波人士代表在大会上发言。央视主持人董倩与香港浙江省同乡会联合会荣誉会长包陪庆、中国工程院院士陈纯、甬商总会会长沈国军、创维集团董事局主席赖伟德、奥克斯集团董事长郑坚江、江丰电子材料公司董事长姚力军、富邦控股集团(香港)董事长宋凌杰等7位“宁波帮”人士进行了现场访谈。

大会上,“改革开放40周年·时代甬商”发布,101位甬商上榜。功勋甬商3位:香港宁波同乡会永远名誉会长李达三、香港永新企业有限公司董事长曹光彪、台塑关系企业总裁王文渊。 卓越甬商有20名,包括丁磊、马建荣、包陪庆、沈国军等企业家都榜上有名。公益甬商有12名,王明康、叶杰全、叶泰海、储吉旺等企业家上榜。 杰出甬商有54名,赖振元、张江平、茅忠群、沈国强、励行根等企业家上榜。 锋锐甬商12名,王一鸣、薛惊理等企业家上榜。

大会还发表了“宁波帮·帮宁波”宣言,宣言如下:

宁波书藏古今、港通天下,创业条件好,产业基础好,营商环境好。选择宁波,就是选择未来。值此世界“宁波帮·帮宁波”发展大会召开之际,全体与会代表郑重宣言志之。

担大义、共奋进。弘扬“宁波帮”树高不忘根之精神,实干兴邦,合力兴甬,把宁波作为投资兴业的重要基地,助力“六争攻坚、三年攀高”,推动宁波走在高质量发展前列。

明大势、促创新。弘扬“宁波帮”不甘居人后之精神,敢为天下先,敢闯天下路,敢争天下强,合力抢机遇、抢人才、抢项目,用创新之钥打开无限潜能,助力打造创新活力之城。

创大业、争一流。弘扬“宁波帮”大海容百川之精神,抢抓新一轮对外开放机遇,敞开胸怀、拥抱世界,乘势而上、知难而进,开放合作、追求卓越,把实业做实、企业做大、产业做强、基业做久。

行大善、重诚信。弘扬“宁波帮”至实而无妄之精神,秉持“人道贵诚、商道贵信”理念,以守法诚信为本,以绿水青山为重,以亲清之风为尚,当重信义、盈正气、扬新风的践行者。

干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。让我们携手共进,续写“宁波帮”百年之辉煌,书写宁波“名城名都”之华章!

16日下午,宁波市举行包玉刚先生诞辰100周年纪念大会和包玉刚故居修缮启用暨主题馆开馆仪式。

包玉刚先生1918年出生于宁波市镇海区庄市街道,是影响力的金融家、实业家、航运家。包玉刚先生心系祖国发展,关心家乡建设,先后在宁波捐助了宁波大学等项目,同时还陆续促成了宁波计划单列、兴建栎社机场、开发港口等一系列大事,为家乡的建设和发展作出了突出贡献。

此外,前期由中共宁波市委宣传部、中共镇海区委、宁波大学、宁波广电集团、中央电视台联合摄制的三集纪录片《我的中国心·包玉刚》,也在中央电视台四套国家记忆栏目播放。

会上,35个总投资1529亿元的项目进行了现场集体签约。整个大会期间共计签约53个项目,金额达2094.7亿元,总投资额再创历史新高。参与本次集中签约的企业均为各领域的龙头企业,包括恒大地产、拉堡生物科技、比亚迪、舜宇集团……其中“最大一单”来自万科集团,该集团将投资600亿元,将宁波作为中长期布局的重点战略区域以及全球化深耕的重点区域,全面加强与宁波在乡村振兴、科技创新、物流、文旅、租赁住房、城市更新等领域的战略合作。

会议期间,宁波还组织了100个招商项目以及产业政策和投资政策的推介,其中招商项目估算总投资3000多亿元,涵盖了先进制造业、集成电路、工业技改、战略性新兴产业各个专项领域。

车俊在批示中说,“宁波帮”和帮宁波人士是建设宁波、建设浙江的重要力量。值此改革开放40周年之际,召开世界“宁波帮·帮宁波”发展大会,意义重大。希望“宁波帮”和广大帮宁波人士继续倾力支持宁波、携手发展宁波,积极投身“八八战略”再深化、改革开放再出发的生动实践。宁波市各级要高举新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持改革推动、开放带动、创新驱动,再造宁波发展新优势,为我省“两个高水平”建设作出新的更大贡献。

郑栅洁在致辞时说,40年来,广大“宁波帮”人士积极响应“把全世界的‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的伟大号召,踊跃参与宁波现代化建设,促成了计划单列、港口开发、大学建设等大事要事,扛起了做大实业、振兴宁波的时代重任。广大帮宁波人士为宁波发展出谋划策、献计出力,与宁波结下了深厚感情、不解之缘。宁波人民衷心感谢所有为宁波发展作出贡献的“宁波帮”和帮宁波人士。他深切缅怀包玉刚、王宽诚、邵逸夫、董浩云、李惠利、朱秀山等已故老一辈宁波帮人士,并向功勋宁波帮人士致以崇高的敬意。

郑栅洁说,今年以来,我们深刻领悟“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,认真贯彻省委推进“八八战略”再深化、改革开放再出发的决策部署,深入开展“六争攻坚”行动,动员全市上下以时不我待、只争朝夕的精神推动宁波走在高质量发展前列。开启新征程、实现新目标,需要各方齐心协力、共同给力。希望大家满怀真情帮助宁波,各展所长振兴宁波,为推动宁波走在高质量发展前列作出新的更大贡献。

郑栅洁说,读懂宁波,就会喜爱宁波;选择宁波,就是选择未来。他用“知行合一”“知难而进”“知书达礼”“知恩图报”四个词介绍了宁波独特的地域文化和宁波人独特的精神气质,通过“产业”“开放”“地利”“爱才”“效率”五个故事讲述了看好宁波、选择宁波的理由。郑栅洁希望广大“宁波帮”和帮宁波人士当好振兴宁波的主力,把宁波作为投资创业、研发创新的重要基地,开坛讲学、兴办公益的重要平台;当好建言宁波的诤友,建良言、献良策,共同探讨振兴宁波的好思路、好计策;当好推介宁波的大使,主动讲述宁波好故事、传播宁波好声音,让更多人关注宁波、了解宁波、走进宁波。

浙江吉利控股集团董事长李书福介绍,吉利汽车从台州出发,在宁波腾飞,宁波是吉利汽车高质量发展的起航地、加速器。我们期待和宁波兄弟企业一起,当好高质量发展的主力军,推进宁波“八八战略”再深化、“帮宁波、帮浙江、帮中国”走在高质量发展前列。

网易公司董事局主席兼首席执行官丁磊认为,其实,我一直觉得宁波帮·帮宁波这个说法有点见外,宁波人为自己的家乡做事情,应该是理所应当的,算不上帮忙。现在创新其实是试对,所以大家要走得更大胆一些。现在宁波也该勇立潮头,在制造、贸易、教育、科技等领域修炼内功,成为创新、开放、高质量发展的先行者。

雅戈尔集团股份有限公司董事长李如成说,作为新时代的宁波人,我们满腔热情的投入到发展宁波、建设家乡的伟大事业中去,脚踏实地办好企业,创业创新、勇立潮头,联络世界上宁波帮人士,帮宁波建设世界一流的好城市,贡献我们应有的力量。

中国科学院院士、北京航空航天大学副校长房建成表示,北航与宁波签署了协议,共同建设北航研究生院,我今年十次来到宁波了,每次来都感受到宁波日新月异的发展,也感受到宁波对引进高端人才的重视,北航人心甘情愿选择宁波、创业宁波、留在宁波。(李勇华 图/文)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统