宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

传奇!宁波五金大王终身老布衫,包玉刚、邵逸夫却从他学校启蒙!
 发布: 2018/11/02 15:15:48 浏览次数:

 

叶澄衷(1840-1899年)

 

 

原名叶成忠,镇海庄市人,是著名的宁波商团的先驱和领袖。


他做生意很有天赋,头脑清醒,乐观时变,为人处事既诚且信,宽厚待人,被称为“首善之人”。在叶澄衷传奇性的创业历程中,诚信宽厚的性格帮助他在穷途时得到难得的机缘,在萧条中仍旧昂首前行!


先为您送上镇海应行久外语实验学校402班的林鎏芮同学讲述的《终身老布衫的五金大王——叶澄衷》视频!

 

 

 


1

学徒生涯

 

叶澄衷出生在宁波镇海。他早年丧父,家境贫穷,为了生计只能去做学徒。当时,14岁的他跟着老乡来到上海,找到的是需要驾驶一种俗称小舢舨的小船在江面上做生意的工作。虽然叶澄衷从小水性就不错,可要划着这种小舢舨,却还是头一回。为了不失去这个机会,他毫不犹豫地答应了下来。于是第二天起他就驾着小舢舨出现在洋泾浜的水面上,凭着一股子不服输的韧劲,开始了学徒生活。

 

 


2

自立门户

 

 

三年后,叶澄衷决定自立门户,靠着娴熟的摇舢舨技能在黄浦江上卖食品和日用杂货为生。一天,一位英国洋行经理雇用了他的小舢舨。船靠岸后,洋人匆忙中不慎将一只公文包遗失在舢舨上,里面竟然有好几千美金和钻石戒指、手表、支票本等。

 

 

 

 

这些对于刚刚起步的叶澄衷来说,绝对是一笔巨大的财富。但是,忠厚的叶澄衷并没有占为己有,反而留在原地等待失主。等到洋人匆匆找来时,天已经黑了。没想到时间过去那么久,叶澄衷仍在原地等他!


这让洋人非常感动,当即抽出一叠美钞塞到他手中,以示谢意,但叶澄衷断然拒绝了。见叶澄衷不肯接受报酬,洋人便诚恳地邀请他一起做五金生意,这回叶澄衷答应了。

 

 

 

 

 

 

3

五金大王

 

 

凭借着自己的高尚品格和坚韧毅力,叶澄衷走上了经商的道路,并很快在商业中崭露头角。


在之后十几年的时间里,他陆续开设了“新顺记”“南顺记”“北顺记”等分号,一步一步登上了“五金大王”的宝座。

 

 

 

 

虽然事业有成,但叶澄衷骨子里却依然是一个勤俭节约、清正廉洁的人。

 

他从不坐车坐马,一直靠两脚走路出行,外商送给他洋汽车,他婉言谢绝,送给他五套西装,他也不穿,还转送给了朋友。他的孙女叶吉谋说:“我爷爷终身穿老布衫头。因为爷爷总讲:穿老布衫袄是不忘祖宗。”

 

 

 

 

事业成功后的叶澄衷不忘故土,重教育,兴国家,办义庄,建学堂。他创办的叶氏义庄,曾更名为叶氏中兴学校,包玉刚、邵逸夫、赵安中等一批享誉海内外的宁波帮精英们都是从这里启蒙的。


叶澄衷诚实守信,宽厚待人,善思机变,重教兴学,他的精神永远激励着我们新一代的宁波人继承、发扬“勤廉”的优良品质。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统