锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

乐视TV彭钢隔空回应:让竞争对手在用户面前自杀
 发布: 2018/10/23 09:43:11 浏览次数:

乐视TV高级副总裁彭钢称,互联网硬件成本化、快消化、服务化是大势所趋 

  近日,乐视39寸的智能电视S40售价降到1499元,降幅达500元。针对乐视的价格调整,联想中国区智能电视事业部总经理任中伟认为,这是一种自杀行为,这种做法几乎完全不考虑产品的硬件成本。

  对于传统厂商的“自杀说”,乐视TV高级副总裁彭钢正式回应称,互联网硬件成本化、快消化、服务化是大势所趋。高过2000元的40寸产品是企业在用户面前自杀,低过1500元的S40是让竞争对手在用户面前自杀。

  乐视S40降价

  “自杀”还是“杀人”?

  任中伟认为,互联网思维将成为所有公司生存的必备条件,而在5年内,所有公司都必须将用互联网方式做事,对于目前那些靠营销驱动的互联网公司,届时必须弥补在品牌、产品、服务、供应链等多方面的短板才可以。

  乐视作为互联网起家的公司,与创维等传统电视制造商在商业模式上并不相同。创维新闻发言人李从想在接受采访时表示,乐视降价策略并不能大面积进行复制。乐视TV的硬件应该是处于盈亏平衡的状态,硬件几乎不赚钱,甚至是有赔钱的可能,乐视TV的主要盈利应该是来自于两方面,一是向前端也就是消费者收取服务费,二是向后端即广告商收取广告费。

  “这种模式能否长时间支撑乐视TV还有待观察,乐视的用户数是其盈利模式的前提;对于硬件制造来说,物力成本是固定的,传统电视制造商不可能完全牺牲硬件成本来换取市场,因此创维不太可能通过大幅度降价来扩大自己的销售。”李从想表示。

  对于传统厂商的“自杀说”,乐视TV高级副总裁彭钢通过微博回应,传统厂商的无知在于只看到超级电视硬件价格低,而枉顾创造用户价值最大化的商业模式与高性价比产品。互联网硬件成本化、快消化、服务化是大势所趋。售价高过2000元的40寸产品是企业在用户面前自杀,低过1500元的S40是让竞争对手在用户面前自杀。

  有分析师表示,随着爱奇艺、阿里、优酷等更多的互联网厂商杀入智能电视领域,预计互联网势力与传统势力在产品理念、盈利模式、营销方式上的对决将更加惨烈。乐视的策略,到底是“自杀”,还是要“杀人”,有待市场检验。

  硬件零利润

  乐视称让用户利益最大化

  360董事长周鸿祎曾表示,未来的趋势是“硬件免费”,而硬件免费的第一步是硬件零利润。硬件价格降低,向零利润方向发展,至少在美国这样的互联网发达国家,已经成为趋势。虽然移动终端的利润趋近于零,但通过内置的各种增值服务,同样可以建立起互联网化的商业模式。 

  单就此次S40的新价格来看,乐视似乎已经在执行硬件零利润的销售策略。但也引来一些连锁反应,此前以1999元购买S40的用户,在乐视TV的乐迷论坛质疑乐视的降价,要求补差价,并且组织了维权联盟。

  对此,彭钢表示,此次S40降价至1499元,是为了让更多用户享受超级电视带来的全新体验,让用户的利益最大化。为尽量减少调价对用户的影响,已在12月12日下午暂停了S40在乐视商城的销售,直到执行新价格。

  值得一提的是,超级电视S50自10月10日开放首批现货购买以来,受到广大用户的热捧,但目前有限的产能,使得发货周期已经延至10周后发货。对此,彭钢称,在用户预购时,均会明确标明发货周期,我们针对乐视老用户组织了一批S50现货,并将在12月24日开放购买。

  乐视TV目前采用现货限量开放购买与排队预售相结合的模式。彭钢表示,采用这种模式的根本原因,是超级电视的产能无法满足所有用户的购买需求,现货限量开放购买主要满足对时间较为敏感的用户需求;而购买通道持续开放,则满足无法抢到现货,并对时间相对不敏感用户的需求。通过“现货+预售”相结合的方式,最大程度的将产能、供应链与需求进行匹配。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统