宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

这些香港大佬都是宁波人!香港回归,“宁波帮”居功甚伟!
 发布: 2018/10/15 09:21:34 浏览次数:

香港与宁波密不可分的关系你知道吗?

提到香港,就不得不提香港娱乐业,香港素有东方好莱坞之称,曾一度引领者亚洲电影工业,在百年的发展历程中成就了无数电影创作及制作精英。香港为宁波帮电影人提供舞台,宁波帮电影人为香港电影创造一个又一个的辉煌。毫不夸张的说香港娱乐业中含有浓厚的宁波帮基因。

香港娱乐业巨头邵逸夫就是宁波籍人,他建立的邵氏和TVB开创了中国近代电影、电视工业的先河。

有喜剧之王称呼的周星驰也是宁波籍人,他开创的无厘头喜剧风格自成一派影响了几代人。功夫巨星洪金宝也是宁波籍人,他在演员、动作指导、导演、监制等方面都取得了卓越成就。

你是不是很诧异,香港和宁波居然有这样一层关系,但小编现在要告诉你的是,宁波与香港的联系远不止这些,香港是中国传统“十大商帮”宁波帮的主要聚居地之一,香港很多著名商人都是宁波籍人。

世人公认的华人世界船王包玉刚就是宁波籍人,他稳坐世界十大船王的第一把交椅,创立了“环球航运集团”。他也是第一个进入英资汇丰银行的华人董事,并在1976年,被英国女王封为爵士。包玉刚虽在香港成就辉煌事业,但仍旧心系家乡,宁波大学即是由他捐资建立。

提到香港著名的宁波籍人士,还不得不提到另一位船王——董浩云。大家对于这个名字可能略感陌生,但是他的长子您一定知道,就是香港特别行政区第一任行政长官董建华。董浩云凭借着自身努力开创了中国、亚洲和世界航运史上的多项“第一”,因而享有“现代郑和”的美誉。

1982年比利时驻香港总领事代表比利时皇室授予董浩云勋章

香港回归,“宁波帮”居功甚伟

在宁波帮博物馆,有两枚代表香港最高荣誉的勋章,其中包括一枚大紫荆勋章,特别引人注目。

宁波帮博物馆馆长王辉介绍说:“勋章的意义非同一般,它不仅见证了香港宁波帮的荣耀,更见证了宁波帮为促香港回归做出的特殊贡献。”

这枚代表香港特别行政区最高荣誉的大紫荆勋章,得主是香港宁波帮人士范徐丽泰。她出任临时立法会主席和立法会主席超过10年,成功带领立法会按照新的宪制秩序顺利走过香港的过渡期,在香港回归过程中发挥了重要作用,勋章正是特区行政机关对她工作的认同和褒奖。

在宁波帮博物馆,还有一件特殊的藏品见证了宁波帮在推动香港回归进程中的特殊贡献——“世谊号”航海天文钟。

1982年秋天,就在中英谈判陷入僵局的时刻,英国首相撒切尔夫人出现在了中国上海,为一艘名叫“世谊”号的轮船剪彩,这当然不只是一场单纯的商业活动,而是同破局中英香港谈判有着某种关联。香港宁波帮代表人物包玉刚正是这场活动的策划者。

在中英谈判的过程中,包玉刚曾多次穿梭于中英两国高层领导之间,传递了相互间在公开场合都不便向对方传递的信息。前《基本法》起草委员邬维庸就曾说过,谈判期间中国、香港、英国三方关系以往一波三折,包玉刚是缓冲及中介角色,发挥了影响力,一句话起的作用往往超过十个人的意见。

从中英关于香港问题的谈判,《中英联合声明》的签署,到《香港特别行政区基本法》的起草,包玉刚、王宽诚、安子介、邬维庸、马临等宁波帮人士,利用自己在香港的社会影响和与英国方面的良好关系,倾全力推动香港回归进程。

在谈判的敏感时期,有部分华资商都不看好香港前景,投资举棋不定。香港宁波帮人士坚定不移地贯彻“一国两制”的方针,积极支持中英谈判,对英国阻挠中国恢复行使香港主权问题,也旗帜鲜明地表示反对。

因此,可以毫不夸张地说:香港回归,宁波帮居功甚伟!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统