政务

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 政务

我市紧急部署防御台风“泰利”
信息来源:宁波日报 发布: 2017/09/13 08:40:22 浏览次数:

  台风“泰利”逼近浙江沿海。9月12日12时,市防指启动防台风Ⅳ级应急响应,21时30分提升为Ⅲ级。省委副书记、市委书记唐一军就防御台风“泰利”工作先后两次作出批示。

  唐一军在批示中强调,台风“泰利”正向我市靠近,各地各部门要迅速行动起来,全力做好防御工作。一要严密跟踪台风路径,及时分析研判,科学准确预报;二要扎实、深入、细致地做好船舶避险、人员转移、地质灾害隐患点排查、抢险救灾应急准备等各项防台防灾工作;三要不遗漏,不疏忽,不侥幸,不懈怠,确保各项措施落实落细落到底,各项工作做深做透做到位,保障人民群众生命财产安全,坚决夺取防台工作全面胜利。

  9月12日晚上,市委副书记、市长裘东耀赴市防指了解台风最新情况、部署防台工作。国家防总、省防总召开防台视频会议后,裘东耀就贯彻落实国家防总、省防总会议精神和唐一军书记批示精神作出具体部署,要求各地各部门一定要严阵以待,把防台工作作为当前极其重要的工作来抓,按照“不死人、少伤人、少损失”的目标,思想上要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;工作上要周密部署,抓紧抓细抓实各项防御措施;行动上要迅速有力,确保人员和责任到点到位,作最坏的打算,做最充分的准备,争取最好的结果,切实保障人民群众生命财产安全,努力把台风可能造成的损失降到最低程度。

  卞吉安及张良才参加。

  台风“泰利”路径走向对我市极为不利,防台形势严峻。继9月12日上午会商会后,9月12日晚市防指召开防台视频会议,再次部署当前各项防御工作。

  会商分析,当前我市防御“泰利”有四大不利因素:一是“泰利”来势猛、风力强、雨势大,后续还会加强,可能成为2017年以来登陆我国的最强台风;二是不管在浙江沿海登陆还是紧擦浙江沿海北上,都将对我市造成严重影响;三是“泰利”属于秋台风,容易与南下的冷空气结合带来较长时间的强降雨;四是当前我市处于汛期中后期,既要兼顾防洪排涝,又要考虑汛末蓄水,科学调度存在一定难度。

  市防指要求各地各部门按照正面袭击的定位,重点突出强降雨防范,提前做好海上防台工作。沿海各地和海洋与渔业、交通、海事、旅游等部门要提前做好渔船、海上运输船只、无动力船舶、施工船舶等安全避风工作;海上各类船只要在9月13日9时前回港或到安全海域避风,未出海的船只在台风警报解除之前一律不得出海作业;对涉海休闲旅游活动,要及时关闭。

  市防指还要求,做好城乡薄弱环节的防台工作,落实城市重要基础设施、广告信息牌、建筑塔吊、简易工棚、低洼易涝区等防风防雨防涝保安措施;做好山区小流域山洪与地质灾害防御工作,早监测、早预警、早转移、早避险;加强水利工程安全管理,对水库、山塘、海塘、堤防等进行全面检查,巡查责任人要及时进岗到位,加密巡查观测,强化水库、河网的科学调度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统