宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

宁波媳妇、著名越剧表演艺术家徐玉兰去世,享年96岁
 发布: 2017/04/21 12:55:17 浏览次数:


  4月19日下午,著名越剧表演艺术大师徐玉兰在去世,享年96岁。解放前她曾在宁波“天然舞台”演过两年的越剧,是红极一时的“名角”。她对宁波越剧的最大贡献是,将宁波的越剧实现了从“幕表戏”到“剧本戏”的飞跃。鲜为人知的是,她还是宁波人的媳妇。近年来,她曾多次到宁波参加纪念活动。

  据了解,徐玉兰生于1921年,祖籍浙江新登。1933年入新登的东安舞台科班学花旦,后改老生。

  1941年12月19日,在上海老闸戏院与施银花搭档正式挂牌改演当头肩小生,首演《盘夫索夫》,一举获得成功。1942年6月,在越剧界有“女子越剧创始者”之誉的名旦施银花受天然舞台聘请,来宁波演出。

  临行前,施银花盛情邀请当时刚刚从老生改唱小生、在上海越剧界初展头角的徐玉兰一起去。当时的“天然舞台”于1928年由何志庚建于和义路。1933年迁至右营巷,有座位1320个,其设备与规模在当年首屈一指。徐玉兰首演《索夫》时,获得巨大成功。半年合同期满,“天然舞台”老板极力挽留徐玉兰留下。徐玉兰被宁波戏迷的热情所感动,留在宁波演出。

  当时越剧演出形式还是“幕表戏”,唱词、念白皆是师徒口口相传,并无定规。徐玉兰听说上海开始演剧本戏时,就向剧院老板建议,从上海请来了金牌越剧编导刘涛先生,排演了剧本戏《黄金与美人》,改变了越剧原先那种无文字、无剧本、轻舞美的缺点,把越剧从“幕表戏”一举推进到“剧本戏”这样一个全新的表演形式,揭开了宁波越剧革新的序幕。

  徐玉兰直到1944年下半年回到上海,在宁波整整演了两年,天天日夜两场,场场爆满,共演了208本戏,近百万人次的宁波观众看过她的演出。

  徐玉兰对宁波的深厚感情还不仅限于宁波是她事业发展的重要阶段,更由于她还是宁波媳妇,成了半个宁波人。

  1943年下半年,徐玉兰在天然舞台演出时,认识了老板的内侄、沉默寡言的教书先生俞则人。两人经过12年的恋爱,他们最终走到一起。

  除了“文革”十年徐玉兰被迫离开舞台,她一直耕耘在越剧百花园中。1997年上海市庆祝香港回归晚会上,徐玉兰与金采风合演了《送凤冠》,这是她最后一次正式登台演出。

  徐玉兰的表演富有激情,神采夺人,尤其是扮演风流倜傥的角色,独步越坛。她嗓音嘹亮,旋律高昂,被称为徐派。代表作为《红楼梦》中贾宝玉、《追鱼》中张珍、《春香传》中李梦龙、《西厢记》中张生等。

  徐玉兰经常回宁波。2003年6月26日,徐玉兰专程来甬,参加在新芝宾馆举行的“徐玉兰与宁波越剧革新60周年纪念活动”。 2005年01月10日,我市举行袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰越剧界“名角”一代风华七十周年庆纪念演出时,徐玉兰亲临宁波,与越剧迷们面对面,介绍她们各自流派的艺术特点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统