政务

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 政务

宁波市政府公布2016年度法治政府建设情况报告
信息来源:市法制办 发布: 2017/03/15 09:13:18 浏览次数:

  近日,宁波市政府按照中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》关于“县级以上地方各级政府每年第一季度要向同级党委、人大常委会和上一级政府报告上一年度法治政府建设情况”的要求,已分别向市委、市人大常委会和省政府报送了2016年度法治政府建设情况报告,并将报告通过宁波市政府门户网站和宁波政府法制网向社会公开。

  报告指出,2016年,市政府认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及省委十三届、市委十二届历次全会精神,落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),市政府高度重视法治政府建设,各项工作取得了新的进步。2016年,市政府牢牢把握法治政府建设目标任务和新要求,积极谋划,精心组织,全面深入推进法治政府建设,为宁波经济社会发展战略的实施提供了良好的法治保障。2016年10月30日,中国政法大学法治政府研究院发布的《中国法治政府评估报告(2016)》显示,2016年宁波市政府法治政府建设综合评估得分825.61分,在全部评估的100个城市中排名第一。在省政府2016年度法治政府建设考评工作中,宁波市政府获得第一。

  报告全面反映了七个方面的工作情况:一是加强领导,强化责任,切实增强建设法治政府的使命感、紧迫感和责任感;二是简政放权,放管结合,优化服务,履职能力全面提升;三是完善机制,突出重点,公众参与,制度建设不断完善;四是程序正当,过程公开,责任明确,不断增强政府公信力;五是优化体制,完善程序,创新方式,行政执法社会满意度显著提高;六是完善制度,拓展渠道,明确内容,政府信息透明度快速提升;七是健全机制,注重调研,拓宽方式,化解纠纷能力大幅提升。

  报告强调,2017年,市政府将在市委的统一领导下,认真贯彻落实市第十三次党代会精神,把社会主义核心价值观融入法治政府建设全过程,围绕中心,服务大局,落实党政主要负责人在推进法治政府建设中应当履行第一责任人的职责,抓住立法、决策、执法等重点环节,创新机制,精准施策,克难攻坚,力争法治政府建设工作取得新成效,为我市建设国际港口名城、打造东方文明之都、跻身全国大城市第一方队作出更大贡献。重点抓好以下六个方面的工作:

  一是加强领导,完善机制,确保法治政府建设工作落到实处;二是理顺关系,明确责任,推进政府职责规范化、法定化;三是完善制度,健全机制,提高制度建设的质量和水平;四是严格责任,公正执法,提升行政执法公信力和群众满意度;五是依法化解,协调配合,提高通过法定渠道解决矛盾纠纷的比率;六是营造氛围,提高素质,夯实推进法治政府建设工作基础。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统