宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

甬籍院士徐祖耀逝世 曾祖父是清末江南提督
 发布: 2017/03/10 10:48:58 浏览次数:

  

 
       甬籍中国科学院院士、上海交通大学原材料科学与工程系主任徐祖耀,因病医治无效,于3月7日17时30分在宁波市第一医院逝世,享年95岁。

        徐祖耀,1921年3月出生于宁波鄞州,他的曾祖父是清末江南提督。亲眼目睹近代中国的积贫积弱,自青年时代他就立下了“冶金强国”的志愿。此后70多年间,他潜心于材料科学的研究与教学,成为我国研究开发形状记忆材料的先驱。


        心系家乡发展,遗愿落叶归根
        “徐老一直心系家乡发展,来甬非常频繁。2008年,他还在宁波设立院士工作站,并多次参加‘院士企业行’,为宁波企业排忧解难。他90岁生日是在宁波度过的。”宁波市院士服务和咨询中心的工作人员说,“去年徐老去上海例行体检,查出来状况不太好,就住院了。前段时间,他表达落叶归根的愿望。市委组织部、市科协和市保健办及时联系了市第一医院,为他办理入院手续。”
       说起徐老的家乡情结,市科协工作人员眼含热泪。
      3年前,市科协工作人员小王曾和同事去横街安养院探访过徐老。据小王回忆,当时也是早春季节,天气有些清冷。徐老对两位姑娘的造访非常高兴,一直和她们聊了近50分钟。他拿出自己的著作,和她们认真地攀谈自己的学术观点。当时徐老的身体有些弱,但他思维敏捷。离开时,徐老还送了她们每人一个杯子,里面放了许多素食点心。
       回忆起这点点滴滴,小王难抑心中的伤感。她说,她本来打算给徐老送一套睡衣,可是再也没有机会了。

 

        为人至真、为师至尊、为学至勤
       “他一生未婚,也无子女,将教学科研、扶危济困当做自己一生的事业。”徐老的学生、上海交通大学材料工程学院金教授回忆,老师一生简朴,为人十分谦和,他的一生不光在学术上树立了榜样,在为人和品格上也是楷模。
        2010年,徐老在宁波度过了90岁生日。徐老许下三个愿望:第一,希望大家立志做好人,做一个正直忠厚的人,助人为乐;第二,希望大家要做强人,内心坚强,工作负责;最后一个愿望是,希望本世纪我国能成为工业强国。
       据了解,上海交通大学已决定,将以徐祖耀的名字为学校一幢楼命名。斯人已去,清名永留。昨天,上海交通大学发出了讣告,并对徐老的生平进行了追忆。文中称,徐先生将毕生的积蓄,长期支持教育和慈善事业,直到生命的最后时光。
       “徐祖耀院士为人至真、为师至尊、为学至勤的崇高品格是我们永恒而宝贵的精神财富,将永远被人们铭记传颂!”

        (文/王元卓 范世清 王国英) 

 
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统