锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

良心的处方:以大众利益为重,最大受益者却是自己
 发布: 2017/03/10 10:55:21 浏览次数:

  

        参加朋友的家庭聚会,有幸认识了当地颇具名气的私立医院的院长王先生,他向我讲述了自己的经历:

    那一年我26岁,是第一个分到那家公立医院的研究生。医院有一条内部规定,医生的收入是与自己的业务量挂钩的。于是,许多医生不顾实际情况,让患者去做没有必要的化验与检查,并在开处方时尽量开得贵一点。最初我也是这么做的,而且没感觉到有什么不妥。直到有一天,一个农民模样的人走进我的诊室。我为他诊断后,确定他只是得了肠道寄生虫病。检查完了,我正要开化验单让他去化验一下大便,不经意间抬起头,却见他正怯怯地看着我说:“医生,我的病严重吗?要治得花多少钱?”

  我开化验单的手不由自主地停了下来。见我犹豫了,他的脸一下子变得惨白:“钱多的话我就不治了。去年孩子他娘得了子宫癌,治了一年多最后还是走了,欠的债至今还没还清。不能再因为我让俩孩子这辈子也翻不了身啊!”他嗫嚅着,眼泪顺着那张干枯的脸簌簌地淌了下来。

  面对着那张满是皱纹的脸,我羞愧难当。从那时起,我发誓再也不开“泡沫处方”了。

  但也正是那个决定,改变了我一生的命运。最初我的收入甚至不到别人的1/4,一年后,我才渐渐有了一批自己的固定病人,有许多病人一进医院便直接要求找我。我生平第一次体会到了被人尊敬的滋味,那不是钱所能买得到的。

  但随后,院长找了我好几次,说别的医生反映我抢走了他们的病人。我一气之下辞了职,自己开了一家小诊所。有许多我原来的病人,不惜辗转几十里路来找我给他们看病,那种被人信任的感觉一次次鼓舞着我在最艰难的时候将诊所支撑下来。后来,我的一位病人为我投资建了当时市里的第一家私立医院,再后来便发展成今天的这个样子。现在,我们医院每年都要吸收大量的新人,在他们开始自己职业生涯的第一天,我都会对他们提一个要求:“面对病人,请开出你良心的处方。”

  王院长的经历让我想起德国西门子公司的创始人西门子先生,他在谈到自己的创业史时,曾这样说:“我的一生中,所选择的研究总是以大众利益为前提,但到了最后,最大的受益者却总是我自己。”  

     (文/朱砂)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统