宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

宁波人林忠钦任上海交大校长
 发布: 2017/02/27 09:40:05 浏览次数:

    

(张杰(左)和林忠钦(右)握手。图片来自中新网)

       2月23日,中共中央组织部在上海交通大学宣布了中共中央、国务院的任免决定,林忠钦任上海交通大学校长(副部长级);因另有任用,张杰不再担任上海交通大学校长职务。

       当天下午,老家北仑柴桥的中国工程院院士林忠钦当选为新一任的上海交大校长的喜讯很快传到家乡。

      “我刚知道这个消息,恭喜林院士!”宁波市院士服务和咨询中心一位工作人员称。他说,宁波市科协向来有新春慰问甬籍院士的传统,作为联络人,近两年他都会去上海拜访林忠钦院士。“每次去的时间不长,但每次都能感受到林院士浓浓的家乡情结,他非常关心家乡宁波的发展。”

       在他看来,林忠钦具有宁波人低调、务实的品质,虽然在重大机械装备领域声名卓著,但言谈举止都相当低调。

       据了解,由于多种原因,林院士目前在宁波还未设立工作站,但他的团队和家乡企业的合作已经开展。

       北仑区科协主席屠剑华就是见证人。他告诉甬派记者,去年9月,北仑区政府相关领导带队到上海交大拜访了林忠钦,希望借助林院士的影响力,加快高端引智工作,提升家乡企业的研发、创新能力。

       林忠钦的务实、低调给屠剑华留下了深刻的印象。他回忆说,交流过程中,林院士很希望实现校企优势互补,他的团队能为企业提供技术支持和创新引领,推动家乡经济发展。同时也表示合作要力求务实、稳步推进。

       记者也联系到了当时随行的敏实宁波区行政副总唐美英。“林院士公务繁忙,但他还是抽空接待了家乡人,十分关心家乡制造业的发展。”她说。

      唐美英告诉甬派记者,敏实在汽车零部件研发、生产领域具有较强的实力,但要实现五年内成为世界汽车零部件50强的目标还需要强大的研发能力,为此表达了想与该领域的权威林院士和其团队共建实验室的意愿。“目前,我们和林院士的团队开始了相关项目的合作,希望双方的合作能够更进一步。”

      林忠钦简历

      林忠钦,男,汉族,1957年12月生,浙江宁波人,1985年5月加入中国共产党,博士,教授,中国工程院院士。

      1982年2月在上海交通大学船舶及海洋工程系获学士学位,1986年1月在上海交通大学船舶及海洋工程系获硕士学位,1989年4月在上海交通大学船舶结构力学专业获博士学位并留校工作。1995年9月任机械工程系副系主任,2000年5月任机械工程学院常务副院长,2002年1月任机械与动力工程学院常务副院长,2004年8月任上海交通大学副校长,2004年12月任上海交通大学党委常委、副校长,2010年1月任上海交通大学党委常委、常务副校长。

       主要从事薄板产品制造与质量控制研究,在汽车板精益成形技术、轿车车身制造质量控制、薄板产品数字化封样技术、复杂产品数字化设计等方面取得重要的理论和技术突破,为我国汽车车身设计与制造技术进步做出了重要贡献,研究成果在钢铁、汽车、机车、飞机和重大装备等领域得到广泛应用。以第一完成人获得国家科技进步二等奖3项,获评长江学者成就奖、何梁何利创新奖、蒋氏科技成就奖、上海市十大科技精英、通用汽车中国科技成就奖一等奖等。系教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、973计划首席科学家、国家自然科学基金委创新群体学科带头人、全国优秀科技工作者。

      现任国务院学位委员会学科评议组机械工程学科召集人、教育部科技委先进制造学部主任、科技部“973计划”制造与工程科学领域咨询组组长、国家制造强国建设战略咨询委员会“制造业质量品牌组”组长等。兼任中国机械工程学会副理事长、中国汽车工程学会副理事长、中国船舶工业协会副理事长等。                               (文|甬派客户端记者 张璟璟 通讯员 王国英)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统