宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

从“宁波帮”看宁波精神
 发布: 2017/12/28 14:26:04 浏览次数:

20世纪80年代邓小平同志的一次谈话,他说:“把全世界的宁波帮都动员起来,建设宁波。”这句话内涵深邃,意义重大,也可以作为提炼宁波精神的一个重要依据。 

  从“宁波帮”看宁波精神,这种精神可以概括为12个字:大气开放,勇创大业,报效桑梓。 

  大气开放。开放,是海纳百川,是取长补短,是社会发展的必然。一方水土育一方人,宁波地处祖国东海之滨,宁波人世世代代面对浩瀚的海洋,历来有出海作业航行、出门做工经商的传统,对外开放的意识强烈。宁波港是我国古老的对外交通贸易港口之一,对外开放的历史可以追溯到唐代,是“海上丝绸之路、瓷器之路”的起点和通道。1984年5月,宁波成为全国14个进一步对外开放的沿海城市之一。如今,宁波港的吞吐量已列全国第二位。有30万宁波人的足迹遍及世界64个国家,他们在各地艰苦创业,形成了闻名海内外的“宁波帮”。现在,宁波人民正在为建设现代化大都市贡献自己的智慧和力量。 

  勇创大业。有一句话说,无宁不市。这说明宁波人的创业精神。创业,既要有宏大长远的目标,又要有坚忍不拔的实干。如同创建一座大厦,目标便是构建大厦的总体设计,实干则是建造大厦的钢筋砂石。宁波地处海滨,田少人稠,在长期外出经商者中,涌现出一大批实业家,他们根在宁波,创业在上海、天津、武汉以及香港、台湾,还有的徙向海外,诸如虞洽卿、盛丕华、吴锦堂、王宽诚、包玉刚、邵逸夫、应昌期等等。从这些宁波商帮的人生经历中,都可以发现宁波人自强不息、吃苦耐劳、勇闯大业的精神风貌。在上海的发展历史中,宁波人创造了50多项第一,比如第一家银行、第一家证券所等等,他们的事业从无到有、从小到大、从弱到强,为当地的经济和社会发展作出了重要贡献。 

  报效桑梓。这是一种爱国主义精神。凡是有宁波人在外地从事实业的地方,几乎都有宁波同乡会的组织,这些同乡会都有一个共同的宗旨,扶助乡亲,报效桑梓。这种理念在宁波商帮当中体现得尤为明显。当他们离别故土,走南闯北,艰苦创业,取得成效之时,不忘报效国家,不忘为故乡父老乡亲造福。以邵逸夫的乡情为例,可以从他珍藏的“三件宝”中得到证明:一块银元大小的泥土制品,周围镶嵌着一圈稻谷,正中是谷粒镶成的两个字“乡土”,反面是一个“寿”字;一把银制的古式钥匙,上面刻着四个字:“桑梓钥匙”;一块石头镇纸,上面有邵氏先人的手迹。至于邵逸夫的人生格言更为明确:“我要为国家富强多做些事情。”他捐赠了10多亿资金,用于祖国各地的科教事业。 

  大气开放,勇创大业,报效桑梓,这也是“自强不息,坚忍不拔,勇于创新,讲求实效”的浙江精神的重要内涵,也是浙江精神在一个区域的具体展现。作为宁波人,我真诚祝愿宁波精神在推动宁波的经济发展、提升宁波父老乡亲的文化素养等方面,显示出强大威力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统