宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

三江送别 ——“宁波帮”的故事
 发布: 2017/12/28 14:26:04 浏览次数:

在浙江宁波三江口附近的广场上,矗立着一组雕像。仔细观察你会发现,雕像中的每一个人都是背上行囊,准备离家上路的样子。这组雕像的名字叫“三江送别”,是为了纪念当年宁波帮的生意郎为了生存,外出经商的场景。

要说宁波商帮,这可位列中国古代四大商帮之一,他们的历史虽没有晋商、徽商那么辉煌,但是他们对于今天的影响却是巨大的。有一句话叫“无宁不成市”,这是清末民初民间流传的谚语。意思是说,没有宁波人就无法形成市场,就做不成生意,宁波商人的举足轻重可见一二。

宁波地处东海之滨,是中国最早开放的贸易口岸之一,唐宋以来,宁波商人与国外就有了贸易往来。开放带来的商业文明使宁波人拥有了闯荡天下的雄心。一个多世纪以前,当鸦片战争的硝烟还未彻底从上海滩头消散的时候,一水之隔的宁波人便背井离乡,来到了上海这片新天地。他们在黄浦滩前结营搭寨,建立起最早的棚户区,凭借着手中的理发刀、菜刀和裁缝剪刀,开始了他们闯天下的创业之路。

而人们就把旧宁波府所属的鄞县、奉化、慈溪、镇海、定海、象山6县在外埠经营的商人,称为宁波帮。那么,宁波帮是怎样创造出经济神话的呢?

如果说潮汕商帮是胆大、敢冒险,行事作风凶悍,“宁波商帮”则是诚信、团结以及现代商业意识。这“诚信精神”可以看做是宁波帮的传统,世界上最早的邮局“民信局”就是宁波人创立的。人家凭什么把书信、契约交给你?因为宁波商人的信用是绝佳的,非常注重信用。基本上可以说是一诺千金似的信用。

有人说上海的崛起和香港的繁华有一半要归功于宁波帮,那么除了诚信的经营理念,宁波帮还有什么显著的特点吗?

1898年,法租界当局企图霸占宁波同乡会的驻地“四明公所”的地产。当时的宁波人马上召开同乡代表大会,发出了罢工罢市的决定。紧接着,全上海的宁波人都行动了起来,在外国轮船公司工作的宁波籍水手、码头挑夫、邮电工人,甚至在外国人家庭中服务的宁波厨子、保姆都自动离开洋人的公寓。整个法租界瘫痪了。最后,法租界不得不作出让步,保证永不侵犯四明公所。是宁波人的团结成就了这次胜利。而在商业活动中,宁波人也是用团结的力量一次次在危机中化险为夷。

前面说完“诚信”和“团结”是宁波帮用来立足的,我们再来说一下宁波帮的“现代商业意识”使得宁波帮一直传承至今。中国的第一家日用化工厂,第一家机器染织企业,第一家灯泡制作厂,最早的民营仪表专业厂,甚至最早的保险公司、房地产公司、证券交易所,都在宁波人的手里诞生了。善于将商业利润转化为产业资本,是宁波人的另一大特点。

最后我们来看一下宁波帮的代表人士

“世界船王”包玉刚

包玉刚(1918~1991) 名起然,浙江宁波人。世界上拥有10亿美元以上资产的12位华人富豪之一。世人公推的华人世界船王,1978年,包玉刚的海上王国达到了顶峰,稳坐世界十大船王的第一把交椅,香港十大财团之一,创立了“环球航运集团”。第一个进入英资汇丰银行的华人董事,1976年,他被英国女王封为爵士。他热情支持祖国建设,除捐献巨资为家乡兴建兆龙学校、中兴中学宁波大学外,还建造北京兆龙饭店、上海交通大学包兆龙图书馆、包玉刚图书馆,设立包兆龙、包玉刚留学生奖学金等。

“娱乐大亨”邵逸夫

邵逸夫(1907-2014)原名邵仁楞,1907年生于浙江宁波镇海。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一。邵逸夫在1958年于香港成立邵氏兄弟电影公司,拍摄过逾千部华语电影,另外他旗下的电视广播有限公司(TVB,惯称无线电视)主导着香港的电视行业。自1985年以来,邵逸夫通过邵逸夫基金与教育部合作,连年向内地教育捐赠巨款建设教育教学设施,截止2012年赠款金额近47.5亿港元,建设各类教育项目6013个。历年捐助社会公益、慈善事务超过100多亿港元。

以上二位都有一个共同点就是事业发达后反哺故土,回报桑梓。与其它商帮不同的是,宁波帮一直都站在中国商业的高峰,至今没有被淘汰。宁波商人既带着商业的精明,又不失书生道德操守。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统