宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

中国近代史上最富庶庞大商帮之一宁波帮
 发布: 2017/12/21 09:53:07 浏览次数:

中国宁波网消息 “宁波帮”曾是中国近代史上最为富庶、最为庞大的商帮之一,也是最成功最具代表性的商帮之一。“无宁不成市”的说法充分形容了“宁波帮”的特殊。

鸦片战争后,宁波被迫辟为“五口通商”口岸之一。在近代史上,宁波新兴工商业发展较早,“宁波帮”由此蜚声海内外。

    杭州湾,使宁波与中国近代工业与商业的“摇篮”上海隔湾相望。成名的甬商几乎均发迹于上海,或以上海为重要跳板。

    综观甬商百年发展史,不难看出,甬商经历了三次大的发展机遇。

    第一次是19世纪末至20世纪30年代,“宁波帮”以上海为基地,开始称雄于中国工商界。

    第二次发展机遇是20世纪中叶,“宁波帮”企业家纷纷转向港台地区乃至世界各地创业。他们抓住战后世界经济特别是港台经济起飞的历史机遇,成为海外华人资本的一支重要力量。1984年香港十大富豪中就有四位是宁波籍人士。

第三次机遇来自中国改革开放20余年。在宁波,细数上市公司便有甬成功、雅戈尔、大红鹰、波导股份、杉杉股份、宁波富邦、宁波海运、宁波富达、宁波联合等十数家。

与徽商、晋商等其他著名商帮不同的是,甬商屹立百年不衰,至今欣欣向荣。(柯以)

 

稿源: 宁波日报  编辑: 徐叶青

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统