宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

宁波帮:一个传奇的神话(中)
 发布: 2017/12/11 11:13:56 浏览次数:

近代宁波商人在上海经营的范围十分广泛,而在左右近代上海经济生活的领域如钱庄、银行、贸易、航运等业更是独占熬头,如1934年,浙江兴业银行在一份调查报告中称:"全国商业资本以上海居首位,上海商业资本以银行居首位,银行资本以宁波人居首位。"旅沪宁波人在上海兴办了一大批工商企业,有的更成为名品名店名厂。近代上海乃至全国商界的诸多第一与桂冠都是由宁波商人摘取的。如第一个买办、第一个钱业公会、第一家中国银行、第一个华人商会、第一家华商证券交易所、第一家汽车出租公司……而企业大王、五金大王、颜料大王、棉纱大王、地产大王、娱乐大王乃至蛋品大王、废品大王也都是与宁波人的名字连在一起。据宁波旅沪同乡会的不完全统计,即使在日寇占领上海、经济极为萧条的1941年,宁波人在沪经营的工商企业仍达2230余家。而在近代上海足以控制上海金融贸易和影响全国工商业的上海总商会,从其发起成立起基本上一直是由宁波人控制和领导的。进入20世纪,宁波商帮显然已成为"来沪经商而最有手腕和力量的帮口"。

近代以来,在外经商的宁波人具有强烈的群体意识与凝聚力。史称甬人"团结自治之力,素著闻于寰宇"。在近代中国乃至海外,凡是有宁波商人活动的地方都有同乡会一类的组织。他们亲邻相帮,同乡扶持,风雨共济,大大增强了抵御经营风险和超经济因素干扰的能力,从而取得成功与发展。如在上海,宁波人很早就按行业成立各种行帮团体。成立于1909年的宁波旅沪同乡会,是各地旅沪同乡组织中规模最大的一个,其会员多时达到近4万人。在近代,全国各类宁波同乡团体约有近百个。这些组织一方面具有同乡联谊的功能,同时把同业与同乡的联系结合起来,其经济职能也日益突出,如商情分析,商品推销,资金融通,职业介绍等,从而促进了旅外宁波人各项事业的发展。

上海是近代宁波人创业的缩影,但许多宁波商人活动并不限于上海,而是以上海为依托向全国各地乃至海外拓展,势力遍及穷乡僻壤,特别是在沿海与沿江各大商埠,宁波人都是当地商界举足轻重的力量。如在天津惟一能与广东商人分庭抗礼的是宁波商人,而在航运、外贸、银行保险、金银首饰、绸缎呢绒、钟表眼镜等行业则是宁波人的天下。在华中商埠汉口,《夏口县志》载:"宁波帮……凡汉口之海产物商店及金银细工业,大半为此帮所占。又长江之类舨船航运业皆属于宁波商人所经营。"同时在"招徕货运、出售洋货等方面,宁波人买办具有决定性作用"。为此,在左右汉口商界的汉口商务总会中,不仅鄞县人卢鸿沧为首任总理,以后历届会董、议董中,宁波商人也都占有突出的地位。而在宁波商人很早就涉足的京城北京,近代以来其势更炽,史载:"近代北京的工商业,几乎完全掌握在地方行帮商人手里,如银号业、成衣业、药材业,都是清一色的浙东商人。"进入近代尤其是19世纪末以后,宁波商人"四出营生,商旅遍天下",特别是他们充分利用近代上海这个广阔的经济活动舞台,长袖善舞,一展雄长,创造了辉煌的商业成就。谚语"无宁不成市",就是对处于鼎盛时期宁波商人势力的形象概括。

重振雄风

宁波有谚"要窜头,海三湾"。意思是说,要想发迹,就得走远路,闯世界。宁波人飘洋过海,去海外经商,由来已久。《鄞县通志》称:"至五口通商后,邑人足迹遍履全国、南洋、欧美各地,财富日增;特别是19世纪末与20世纪40年代前后,在两次较大规模的海外创业高潮。

清末光绪宣统年间即19世纪末前后,一批宁波人为生活所迫去海外谋生,地点以日本和南洋一带为主。所谓"三把刀子闯天下",这批人多是手持理发刀、厨刀和裁缝剪刀的下层劳动者。他们含辛茹苦,依靠宁波人的勤劳和灵活的经营手腕,也创造了不凡的业绩。其杰出代表是20世纪初在日本有关西财阀之称的华侨巨商吴锦堂、"鱼翅大王"张尊三和在南洋一带曾与陈嘉庚、胡文虎齐名的新加坡巨商胡嘉烈。

来源:宁波金融史馆


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统