锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

马云一月赚一二十亿的"认命",和任泽平1500万年薪的"任命"
 发布: 2017/12/11 13:17:46 浏览次数:

●魏玉祺

最近两天,关于两个“认命”与“任命”的新闻刷爆了朋友圈。

一个是关于马云的一个月赚一二十亿元的痛苦的认命演讲(点击看视频:马云苦恼:每个月挣一二十亿很难受),另一个就是——任泽平入驻恒大研究院院长,一个月赚一两百万元的任命书。

(马云)

遭遇着月入帐一二十亿元的痛苦,我们根本无法想象和体会;但经受着月入帐一两百万元的喜悦,我们中还是有一些人能见识到——由于工作的关系,笔者的微信群里不乏类似任泽平或者自认为类似任泽平的大家和大咖,这个院长那个主任或者所长的,倒也不少,纷纷表示对这年入1500万元的任泽平的价值表示质疑:恒大的炒作,任泽平的噱头,恒大研究院的使命,任泽平的价值等等。

看了最新电视剧《猎场》的人大概都会感叹陈修风作为一个自身的金融专家,600万元的年薪加分红可谓是高精尖人才,陈修风依然可以不为所动。作为财大气粗的恒大,成立企业智库——恒大研究院,自然是有着非一般的历史使命,非一般的人才能够胜任院长一职吗?

(任泽平)

且不说任泽平担纲的恒大研究员究竟如何定位恒大的未来,但在一个以金融资本为王的新时代,单就任泽平的简历可足以说明一切:知情人说,任泽平以前是国务院发展研究中心的一个研究员,月薪6000元;后来担任国泰君安首席宏观分析师,2016年6月入职方正证券首席经济学家及方正证券研究所董事、总经理;任泽平的一些如“新5%比旧8%好”、“5000点不是梦”等新锐观点一度成为“神预测”,彻底捧红成金融界的大咖。

注意,神预测的背后自然是高收益,我们无从知晓他为所服务的机构带来了多少收益但在牛市时他在15次的预测中14次基本正确的经济分析,足以说明一切。恒大敢于1500万高薪聘请,自然不会做亏本的买卖。

事实上,很多企业都开始着手建设自己的企业智库,阿里、腾讯等早已有自己的企业智库,阿里研究院、企鹅智库等的研究成果更为科学、更为实际。一般来讲,企业智库担负以下几个方面的职责:一部分在于在资本市场上通过信息采集和数据分析,便于进行更为精准的市场投资;一部分在于寻求产业变革和颠覆式创新,缔造全新的商业形态;一部分在于新材料、新技术等的项目引进,开启全新项目的转型发展;不同的企业有不同的需求和定位。

当然,很多企业没有恒大的财大气粗,但你也应该明白任泽平并不一定适应于每一个企业;当然,发展中的中小企业或许需要不止一两个智库的专家,更多的专家或许成为一种负担。

事实上,跟智库合作智库,未尝不是一种高明的选择:定位精准,定制专属,复合服务,专业服务。

2012年,定位于促进产业转型升级的民间智库江厦智库成立,汇聚了马光远、冯并、曹泽洲等300多位经济学家和实战专家,先后为同仁堂、奥克斯空调、菲仕中国、华宝石等多家企业的商业模式、品牌营销等提供服务,完成智能制造特色小镇、云磁小镇、产业转型升级、跨境电商、区域文化转型等80多项课题。

而据了解,宁波这个民间智库,正联合智能制造研究、20多家投融资机构,通过“企业合伙人+专家合伙人”的双重模式,与企业合作建立实战型的企业智库,以“咨询+资本”的模式,通过商业模式顶层设计、投融资服务和品牌营销策划,全面促进企业的转型升级发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统