宁波帮文化

您当前所在位置: 主页 > 宁波帮文化

屠呦呦获2016年度国家最高科技奖
习近平为屠呦呦颁发证书
 发布: 2017/01/18 13:24:53 浏览次数:

  习近平向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国中医科学院屠呦呦研究员颁奖。(新华社发)


  9日,中国中医科学院首席研究员屠呦呦荣获中国国家最高科学技术奖。她率先从大量中医古籍中筛选出青蒿作为抗疟首选药物并发现青蒿有效部位乙醚提取物,让中国医药拯救了全世界数百万人的生命。她曾获美国拉斯克临床医学奖和诺贝尔生理学或医学奖。值得一提的是,这是国家最高科技奖首次授予女性科学家。□据新华社1月9日电


  

  中共中央、国务院9日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。张高丽主持大会。


  上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首先向获得2016年度国家最高科学技术奖的中国科学院物理研究所赵忠贤院士和中国中医科学院屠呦呦研究员颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。随后,习近平等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。


  李克强鼓励科研人员潜心研究


  中共中央政治局常委、国务院总理李克强在讲话中代表党中央、国务院,向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全国广大科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向参与和支持中国科技事业的外国专家表示衷心感谢。


  李克强说,我们要全面提高科技创新能力,筑牢国家核心竞争力的基石。瞄准世界科技前沿,紧扣经济社会需求,在战略必争领域前瞻部署、超前研究,推进国家科技重大项目、重大工程和重大基础设施建设,夯实科技创新的基础支撑。要大力加强基础研究和原始创新,充分发挥科研院所和高校的主力军作用,建立长期稳定的支持机制,鼓励从事基础研究和原始创新的科研人员潜心研究,可以十年不鸣,争取一鸣惊人。要建立以企业为主体、以市场为导向的技术创新机制,引导社会各方面力量投入创新领域。推动开放式科技创新,深化国际科技合作,利用互联网等新平台新模式,加强产学研协同,集聚优化创新要素,提高科技创新和成果转化效率。


  


  宁波市委、市政府发去贺信


  87岁的宁波籍科学家屠呦呦问鼎国家最高科技奖。昨日,宁波市委、市政府第一时间给屠呦呦发去贺信,代表580万家乡人民,向她表示祝贺以及崇高敬意。


  贺信中说:40多年来,您专注医学研究,带领科研团队致力于抗疟新药研发,经过艰苦卓绝的努力,先驱性地发现了青蒿素,开创了疟疾治疗新方法,世界数亿人因此而受益,为我国中医学事业发展作出了重要贡献。您始终淡泊名利、敬业奉献,严谨治学、孜孜以求,在为人、为师、为学等方面是大家的学习楷模,是家乡人民的杰出代表。当前,宁波正处在推动转型升级、创新发展的关键时期,特别需要您这样的大师,加强对宁波科技教育卫生事业发展的指导,培养更多的创新拔尖人才,带动提升我市自主创新能力和水平。诚邀您及家人回家乡看看、走走。


  屠呦呦感谢老家人的关心


  当晚6:50,记者和屠呦呦家取得了联系。她的先生告诉记者,屠老师奔波了一天,身体明显有点累。不过依然感谢老家人的关心。


  2015年荣获诺贝尔生理或医学奖,本网专门从宁波视角对屠呦呦进行专题报道。


  屠呦呦获得2016年国家最高科技奖的消息在宁波悄然传播,她的母校宁波中学、效实中学也收到了这一喜讯,学生和老师们之间也一直传递这个令人兴奋的信息。


  “今天听到这个好消息,大家都很高兴,我们由衷为她骄傲,屠呦呦的精神鼓励着每一位宁中学子!”宁波中学校长邵迎春告诉记者,“当年,屠呦呦热爱科学,探究科学,在宁波中学宽松的学习土壤、追求个性的氛围中,充分得以施展自己的个性和特长。到现在,我们依然会为学生创造这样的氛围,让每一个学生都能够实现个性发展,实现自我价值。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统