锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

科技部发展战略研究院副院长王宏广:中国经济十问
 发布: 2017/01/18 12:52:07 浏览次数:


 

 2017年1月6日,国家科技部发展战略研究院副院长王宏广出席中国制造2025(宁波)发展论坛暨第二届宁波创新营销奖调研成果发布会。会上,王宏广副院长以“中国制造2025与科技创新”为题,进行了一场别开生面的讲座,引得满堂喝彩。

王宏广副院长认为,经济发展靠消费和出口资本。现在供给侧改革里面提出了创新、劳动和土地的概念。那么未来经济要靠什么?2008年到现在的金融危机是继1929年之后又一次大危机,1929年的金融危机是靠创新走出来的,现在如果还是靠创新走,那问题是创什么?谁来创?怎么创?大家都要创新,那创新什么呢,商业模式是创新、文化是创新、跨界是创新,人才也是创新,思想也是创新,到底创什么?习近平总书记说创新的核心是技术,技术的核心是人才,因为所有技术都是人做出来的,而人的核心又是什么?王宏广副院长认为人的核心是政策。没有政策就没有人,没有人就没有技术,没有技术就没有产品,没有产品哪有企业,没有企业哪有产业,没有产业这个城市就是一个招待所。

第一问:什么叫新常态?

2010年之前,我国GDP增长速度是10%,现在降到6.7%,我们叫新常态。什么是新常态,王宏广副院长认为“新常态就是正常态”,结束超常态进入正常态。世界上没有一个国家持续35年以上保持高速增长,只有中国做到了,这个高速增长阶段必然要结束。

我们现在常态是什么概念?我们速度虽然比过去低,但是比别的国家还快一倍。

第二问:供给侧供什么?

说白就是缺什么供什么,不是有什么供什么,有什么供什么是需求侧,反正有市场卖什么都可以,但市场不短缺的时候是缺什么供什么,但是缺什么你供得出来吗?为什么有钱人要去国外买马桶盖,为什么你们用苹果手机。怪什么?你们说怪科学家,你为什么没有发明出来。

中华民族的历史看看,中华民族在人类历史上贡献四大发明,最后一个发明是公元1100年左右,公元1100年以后再没有出现过,900年没有出现大发明,科学没有积累那是不可能的。

第三问:中国潜力还有多大?

王宏广副院长认为,中国经济有潜力,而且潜力不小。

今年中央经济工作会议完了以后有一个“稳预期”,稳预期是什么意思?就是说企业家为什么不投资了。过去企业家投资高的时候增长27%,低的时候到16、17%,第三季度降到2.1%,这个季度稍微恢复了到了2.9%,投资除1.88就等于半年以后GDP的增长,而民间投资增长2.9%,政府投资增长百分之八以上,民间投资占整个投资68%,民间不投资了中国经济就没有增长。

第四问:潜力在什么行业?

王宏广副院长认为,第三产业是规模最大、潜力最大,增长最快,最受重视的产业。

第五问:中国经济靠哪些省?

改革开放之前,一个江苏等于三个甘肃,现在一个江苏等于12个甘肃,如果这样延续下去差距还会扩大。如果政策不变,还得靠经济大省,靠沿海地区,西部地区确实吸引不去人才,吸引不去人才,就没有技术,没有技术就没有产品,没有产品哪来产业。

第六问,中国经济靠什么体制?

八十年代我们提出社会主义市场经济,政府调控和市场调节相结合,现在叫做市场在资源配置中起决定性的作用,加强政府调控。

第七问:中国经济靠什么动力?

中国发展靠什么?靠要素,靠劳动力,靠投资。王宏广副院长认为,我们要加速推动创新,创新驱动。现在的状态还是靠投资,投资靠什么?靠民营企业,民营企业投资靠什么?靠对预期的信心。所谓稳预期就是稳信心,一定要让民营企业投资。民营企业投资原来比政府积极,现在却相反。

第八问:靠什么技术?

靠哪些技术?忽悠的人多了,天天忽悠企业家说你投资我能赚多少钱,然而忽悠的技术成不了技术,成了技术也赚不了钱。

第九问:中国跟谁竞争?

王宏广副院长认为,未来中国一定会跟美国竞争。中国第一产业,农业产值是美国的4.12倍;第二产业,中国是美国的1.12倍;第三产业是美国的0.27倍,只有美国的四分之一,只要把第三产业,城市化短板补上就可以超越美国。

第十问:靠什么战略?

中国经济靠什么?靠创新,创新靠什么?靠人才。人才靠什么?靠政策。政策靠什么?靠领导人的智慧。

王宏广副院长认为,国家间的竞争,从科技的角度,是战略的竞争,战略竞争核心的问题是人才战略的竞争,有了人就有未来,没有人就失去未来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统