锐观点

您当前所在位置: 主页 > 锐观点

宁波社科院副院长陈利权:没有良知 企业家精神就不完整
 发布: 2017/01/18 12:50:32 浏览次数:


 

2017年1月6日,宁波社科院副院长、社科联副主席陈利权出席中国制造2025(宁波)发展论坛暨第二届宁波创新营销奖调研成果发布会。会上,陈利权副院长以“宁波企业家创新精神与阳明心学”为题,联系时代特点展开演讲,深度剖析了阳明心学在企业家精神塑造上的独特作用,获得了台下领导、专家的交口称赞。

2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话,特别提到古代到近代二十五位著名学者、思想家,其中两位是宁波人——王阳明和黄宗羲。近几年来,习近平总书记在多个场合高度评价王阳明,运用阐述王阳明思想,早在2011年习近平总书记作为国家副主席到贵州去调研,与贵州大学中国文化研究院师生座谈讲话中就说,王阳明既是一个伟大的思想家、哲学家,同时又是伟大的政治家、军事家。

陈利权副院长从宁波市委书记、代市长唐一军对阳明心学的重视讲起。2016年4月份,时任宁波市政协主席的唐一军同志提出要加强王阳明文化的专题调研,在宁波掀起“俯首拜阳明”的热潮。在王阳明“龙场悟道”的贵州省,浙江老乡、贵州省委书记陈敏尔已经把阳明精神融入到贵州整个经济社会发展的战略思路转型中,融入到贵州精神中,他提出贵州精神是天人合一、知行合一。学习阳明精神,发掘传统文化新价值已成为一种趋势。

有人说,中国历史上能够做到三不朽的只有两个半,孔子、王阳明,还有半个是曾国藩。中国几千年历史,文化名人不可胜数,阳明先生缘何得到这么高的评价?我们不妨从陈利权副主席的讲座中找找答案。

阳明心学是增强中国文化自信的切入点

2015年以来,习近平总书在讲话中多次直接引用王阳明《传习录》,比如他在全国党校工作会议中引用了 “种树者必培其根,种德者必养其心”;十八届中央纪委六次全会中讲话中引用了:“身之主宰便是心”;在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中引用了“志不立,天下无可成之事”。

陈利权副院长认为,唐一军书记对王阳明的重视,是对宁波特定的发展,特定的阶段,需要强大新的动能,或者是精神动能,这个动能落实到城市层次,可以重塑宁波城市精神;落实到公民层面,可以和培育践行社会主义核心价值观相结合;落实到文化层面,就是要成为宁波发展的软实力;落实到企业层面,就是要重塑企业家精神。

陈利权副院长认为,当前宁波的发展,所处的阶段,所遇到的问题、挑战,更加需要王阳明心学给我们一种自信、担当,让我们有定力和行动力。

王阳明思想何以有这么大的力量?

陈利权副院长认为,王阳明是中国传统文化儒释道三教合一的集大成者,他不仅是心学集大成者,不仅是儒学的集大成者,而且是中国传统文化三教合一的集大成者。他的思想源头是从孟子来的,但是他又吸收了佛教从而超越了朱熹的理学思想,他提出的“致良知”、“四句教”,有非常复杂的含义,大家很多是把知行合一一部分拿出来提问。但是他最核心的是认为天理不在心之外,理在心中,我们不要外求,我们要向内求。庄子说,世界是无限的,那我的认识也是无限的,我的知识也是无限的,如果向外求的话,我到哪里才是终结呢?一个人只有往内求才是真实的。这个理在人心之外是永远没有尽头的。

朱熹思想尽管很严谨也很扎实,但是会带来知行不一的问题,你认识的东西跟做的东西会脱节,我的思想渴望前走但是行动跟不上。按照王阳明思想,可以把知和行统一起来,一个人有善念马上就可以把善念扩容,那就是知行合一,一个人有恶念那把这个恶念遏制掉这就是知行合一,对王阳明来说这是一个工夫,所以他提出“致良知”。

王阳明因为最后吸引了禅宗的思想,所以四句教最后又讲到了自然境界、道德境界,天地境界,王阳明的学生讲到还不够,还有一个超越境界,就是自由的境界,陈利权副院长觉得讲得很有道理。

作为企业家,为什么要把企业做大做强?

为什么要学阳明精神?陈利权副院长认为,没有良知,企业家精神就不完整。李克强总理对推进“中国制造2025”工作现场会有一个重要批示,强调弘扬企业家精神和工匠精神,提升中国制造水平。陈利权副院长认为,工匠精神就是专注、坚守、身体力行;但是企业家精神是基于良知,着眼创新。没有良知的创新是不够的。一个城市,特别是像宁波这个城市,最大优势是港口、开放、宁波帮。但是通过研究得出,宁波优势要更加关注企业家群体这个优势。宁波人平均经营素质、能力、水平,按照人均角度,或者是人群角度来讲,可能是全国最高的。宁波离开企业家是不会发展的,但是企业家怎么样在目前这个经济形势下发展?

陈利权副院长说,为什么这一两年经济形势很不好呢,为什么十多年下来没有企业家说钱不好赚、生意不好做呢?有人讲这说明原来的钱太好赚了,太容易赚了,现在难赚了,对税赋的敏感度增强了,以前钱好赚税高一点无所谓,现在钱难赚对税赋、劳动力成本都比较敏感。十多年来,通过产品、技术,真正赚钱的比例很少,而大都是靠土地红利、劳动力红利赚钱。中国经济真的找到了挑战的阶段,宁波经济也是一样,可能在某些方面更加突出。

陈利权副院长总结道:如果说工匠精神是一把小刀的话,企业家精神就是一把斧头,斧头可以砍很大的树,小刀可以精雕细琢。斧头有刀锋刀身,刀锋很得意认为砍掉树的是刀锋,但是你把斧头的本体拿掉的话就像一把小刀一样。刀刃隐含着知行合一,斧头的身体就是斧头的本体,就是良知。

陈利权副院长以王阳明的一首小诗作为结尾:“人人自有定盘针,万化根源总在心。却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外边寻。”每个人的定盘针就是我们的内心,宁波企业家精神重塑要走向创新,还要回到我们的良知。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统